Розовый снег выпал на Ставрополье

Желто-коричневый, а местами даже розовый снег покрыл просторы краевой столицы — Ставрополя, а также Кочубеевского и Шпаковского районов. Розовый снег выпал во вторник также в ряде районов Краснодарского края, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого управления Роспотребнадзора. Специалисты выясняли причины появления подкрашенного снега в нескольких районах Ставропольского края и Кубани. По предварительным данным, они не связаны с производственными выбросами. Причиной выпадения снега, окрашенного оттенками желтого и красного, на Ставрополье стала пыль. Об этом «Росбалту» сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. В ведомстве сообщили, что причиной необычного явления, обеспокоившего местных жителей, стал сильный порывистый ветер, поднявший в атмосферу значительное количество пыли.

Специалист центра «Фобос» Леонид Старков посчитал, что в розовом снеге, предположительно, «виноваты» воздушные массы, пришедшие в Россию из Северной Африки, на большей части которой расположена пустыня Сахара.

В Кочубеевском и Шпаковском районах, в городе Невинномысске и краевом центре — Ставрополе, где наблюдался «цветной» снег (от желтого цвета песчаника до оранжевого окрашивания), специалистами министерства, а также сотрудниками «Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» незамедлительно были отобраны и исследованы пробы выпавших осадков.

Исследования проводились параллельно в нескольких лабораториях по всем основным примесям. По результатам анализа проб была установлена причина изменения цвета снега – в атмосферном воздухе зафиксировано небольшое превышение содержания пыли. Именно эта пыль и выпала сегодня вместе с метеорологическими осадками.

Превышений показателей по кислоте и щелочи в снеге не обнаружено, поэтому говорить о кислотных или щелочных осадках и в целом о поводе для беспокойства у жителей края нет оснований, заверили в министерстве. Но география выпадения тяготеет к ОАО «Невинномысский Азот». Так что поживем увидим.

Кроме того весь день шел мокрый снег и падали льдинки к вечеру в городе Ставрополе улицы и дороги стали сплошным ледянным зеркалом. Службы ЖКХ песок не рассыпали, потому на улицах образовался «сракопад». Люди перебирались буквально ползком.

Последняя редакция от 09.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения