Проект «Лукойла» в Буденновске задел земли уникального научного учреждения

Буденновск попал в список моногородов, благодаря нефтяникам. В числе вопросов развития инфраструктуры в рамках реализации этого инвестиционного проекта ОАО НК «Лукойл», предусматривающего создание в Буденновске нового производства по переработке этилена, на уровне правительства края рассматриваются варианты строительства новых железнодорожных путей.

Потребность в них возникла в связи с планируемым увеличением грузооборота и исключением риска технологических катастроф при транспортировке опасных грузов по уже существующему железнодорожному пути, расположенному на территории Буденновска.

Один из предложенных вариантов предусматривает прокладку железнодорожных путей через сельскохозяйственные земли «Прикумской опытно-селекционной станции», однако ее руководство выступает категорически против. Это уникальное научное учреждение, занимающееся селекцией засухоустойчивых сельхозкультур. Здесь даже научились выращивать местные финики, привив их на местный пустынный кустарник. Возродили опытное производства хлопка и Россия получила свое национальное сырье. Весь мир стоит перед угрозой глобального голода и потепления и потому сиюминутные интересы России, подсаженной на нефтяную иглу и нефтянников, желающих здесь сейчас и сразу, могут обернуться иными проблемами.

При строительстве железной дороги в обход этих земель удорожание проекта может составить около миллиарда рублей, поскольку потребуется не только увеличить протяженность полотна, но и дополнительно построить несколько автомобильных путепроводов. Но проект поддержал в Москве новый полпред Хлопонин и отстоял губернатор Гаевский, поэтому строптивому директору вывернут ручонки. На кону 3,5 млрд, которые попилить готовы уже все.

Принято решение обратиться в Российскую академию сельскохозяйственных наук с просьбой рассмотреть вариант обмена земель, принадлежащих опытной станции. При этом правительство края гарантирует предоставить «Прикумской опытно-селекционной станции» равнозначный участок земли для выращивания сельхозпродукции в более благоприятном с экологической точки зрения расположении, сообщает пресс-служба минэкономразвития СК.

Последняя редакция от 14.02.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения