Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс 2 сентября направляется в Токио.

В составе российской делегации он будет сопровождать Президента РФ Владимира Путина во время его официального визита в Японию, сообщает пресс-служба РАО «ЕЭС России». Анатолий Чубайс примет участие в переговорах российского президента с премьером Японии И. Мори, других официальных мероприятиях. Кроме того, глава РАО «ЕЭС России» встретится с ведущими японскими предпринимателями, в частности, руководством компании «Марубени».

В ходе этих встреч Анатолий Чубайс обсудит проект энергомоста между Россией и Японией. Проект предусматривает сооружение на Сахалине новейшей парогазовой электростанции мощностью около 4 млн. кВт. Значительную часть энергии, произведенной станцией, планируется экспортировать в Японию. На острова Хонсю и Хоккайдо электроэнергия будет поступать по уникальному 1400-километровому подводному кабелю.

По словам Анатолия Чубайса, этот проект весьма выгоден России, поскольку его реализация позволит привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, снять большую часть проблем энергообеспечения Сахалина. В перспективе планируется соединить ныне автономную энергосистему острова с материком посредством аналогичного подводного кабеля. Это не только повысит надежность энергосистемы Сахалина, но и сделает ее основой энергетики Дальнего Востока. В то же время, Японии проект энергомоста интересен прежде всего тем, что он усилит энергетическую безопасность Японии, а также даст возможность получать сравнительно дешевую электроэнергию.

Ожидается, что вопрос о проекте энергомоста между Россией и Японией будет затронут во время переговоров В.В. Путина с И. Мори. По мнению Анатолия Чубайса, поддержка правительств двух стран позволит значительно ускорить реализацию проекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *