Правление ОАО «ЛУКОЙЛ» обсудило вопросы обустройства нефтяного месторождения «Кравцивское» (Д-6) и проекты развития транспортировки нефти инефтепродуктов

Сегодня в Калининграде состоялось выездное заседание Правления ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором были рассмотрены вопросы обустройства нефтяного месторождения «Кравцовское» (Д-6) и проекты развития транспортировки нефти и нефтепродуктов, сообщает пресс-служба ОАО «Лукойл». Нефтяное месторождение «Кравцовское» (Д-6), с извлекаемыми запасами в 8,85 млн. тонн, расположено на участке российского шельфа Балтийского моря. В соответствии с условиями лицензионного соглашения ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» — дочернее предприятие ЛУКОЙЛа — выполнило большой объем подготовительных работ. В частности, проработано несколько вариантов обустройства месторождения, проведена сейсморазведка методом 3Д, завершается разработка проектно-сметной документации.
Для обеспечения своевременного ввода месторождения Д-6 в эксплуатацию, запланированного на 2003 год, «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» приступил к созданию необходимой береговой инфраструктуры для строительства и последующей эксплуатации объектов нефтедобычи: ледостойкой стационарной платформы, подводного и сухопутного трубопроводов, нефтесборного пункта. При этом строительство объектов будет осуществлено главным образом на предприятиях Калининградской области. В 2002-2003 гг. предстоит освоить капитальных вложений на сумму $ 118,2 млн. В рамках реализации проекта обустройства месторождения уже выполнены, в частности, следующие работы: закреплен существующий на месторождении опорный блок, проведены модельные испытания платформы в ледовом бассейне, в стадии завершения проекты жилого модуля и антикоррозийной защиты опорного блока. Все работы на морской стационарной платформе будут осуществляться в соответствии с принятым в Компании принципом «нулевого сброса», когда все отходы производства вывозятся на берег и утилизируются по специальной технологии на базе «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Всего на месторождении планируется пробурить 27 добывающих скважин. На завершающей стадии проектирования предусматривается проведение слушаний и консультаций с представителями общественных организаций и администрацией Калининградской области. Правление рассмотрело также проекты развития транспортировки нефти и нефтепродуктов. В 2000 году функции единого оператора железнодорожных и автомобильных перевозок продукции ЛУКОЙЛ были возложены на ЗАО «ЛУКОЙЛ-Транс», а морских и речных перевозок — на ОАО «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер». В связи с ростом объемов перевозок собственным железнодорожным транспортом (3,22 млн тонн нефтепродуктов за первое полугодие 2001 года, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и сокращением эксплуатационного парка цистерн в целом по стране, Правление приняло решение об увеличении подвижного состава Компании, который насчитывал в 2000 году 4,3 тысяч единиц, на 1000 вагоно-цистерн. Продолжается реализация долгосрочной программы развития флота Компании. Так, в 2002 году на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге будет завершено строительство двух танкеров усиленного ледового класса типа «Астрахань», а на Волгоградском судостроительном заводе продолжено строительство пяти танкеров класса «река-море». В настоящее время флот Компании осуществляет перевозки нефтепродуктов потребителям полуострова Таймыр и Республики Саха (Якутия) в рамках государственной программы «Северный завоз», а также вывоз нефти, в частности, с терминалов, расположенных в районе поселка Варандей и острова Колгуев.

Справка. ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» — дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ», специализируется в области добычи нефти и газа, бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин и перевозки грузов. За период деятельности предприятия добыто 28 млн. тонн нефти, пробурено 950 тыс. метров горных пород, закончено строительство более 400 скважин различного назначения, в том числе 3-х в Балтийском море. В 2000 году добыча нефти составила 674 тысяч тонн.

Последняя редакция от 10.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения