Омские банкиры и риэлторы считают, что ипотечный дефолт рынку пока не грозит

24 июля в Омске прошел круглый стол «Ипотека: перспективы и угрозы», организованный «Инновационной бизнес группой» (ИБГ) и Гильдией участников омского рынка недвижимости (ГУОРН). В роли спикеров выступили представители структур, связанных с предоставлением ипотечных кредитов — банков, ипотечных компаний, риэлторов и брокеров на рынке недвижимости, саморегулируемых бизнес-организаций, в том числе: президент Омского банковского союза Андрей Беспятов, Владимир Аксенов (банк «Соотечественники»), Сергей Павленко («Омск-Банк»), Андрей Камионко (филиал ОПСБ ОАО «Инвестсбербанк»), Марина Алексеева (ИБГ), Алексей Фролов (ООО «ОН «Соотечественники»), Любовь Мацкова («Омская региональная ипотечная корпорация»), Максим Репин (ООО «ОмЭКС»), Ольга Терехова (ООО «Бэст-риэлти»), Светлана Гуринова (ЗАО «НовоСтрой КПД»), Владимир Гринев (ООО «Стройбетон Инвест»). Модератором круглого стола стал президент ГУОРН Алексей Вераховский, а слушателями и участниками обсуждения — более шестидесяти представителей омских агентств недвижимости и банков.

Как рассказали ДО-инфо организаторы, в ходе работы круглого стола удалось поднять и обсудить самые острые проблемы, стоящие перед участниками рынка ипотечного кредитования, в т.ч.: недобросовестных заемщиков, сомнительных риэлторов, недостоверной рекламы и других. Любовь Мацкова отметила, что на этапе оформления кредитов потенциальных неплательщиков определить практически невозможно — все стали «умными». В качестве одного из решений этой проблемы участникам рынка предложили создать общую базу данных о неплательщиках и нарушителях. По мнению Марины Алексеевой, работа брокера с банком должна строиться на доверительных отношениях. Например, ипотечный брокер мог бы предоставлять надежному клиенту поручительство перед банком-партнером на короткое время, требуемое для получения банком закладной на квартиру (две недели). Но у банкиров остается вопрос о надежности не только клиента, но и брокеров. Ольга Терехова предостерегла банки от работы «со всеми подряд». Работать нужно с профессионалами, а не с «многостаночниками», для которых главное — как-нибудь продать квартиру. Андрей Беспятов признал, что сертификация партнеров (брокеров, риэлторов, оценщиков) при работе с ипотечными кредитами позволит значительно снизить риски банков при выдаче кредитов. Но «очищением рядов» должны заниматься сами участники рынка, принимающие правила и механизмы саморегулирования.

Другой важнейшей проблемой оказалась «угроза дефолта», к которой возвращались несколько раз и слушатели, и спикеры. Под занавес Круглого стола президент ГУОРН Алексей Вераховский задал общий вопрос: «Грозит ли нам в ближайшее время ипотечный дефолт?» Суммируя полученные ответы, можно сделать вывод, что если дефолт и угрожает, то весьма не скоро, поскольку этот рынок на подъеме, а значит, есть еще много клиентов, желающих приобрести жилье и взять для этого кредит.

Последняя редакция от 27.07.2007
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения