Новый год начался с эпизотии в свиноводстве Санкт-Петербурга и Ставрополья

Вспышки этого опасного заболевания животных были зафиксированы 29 декабря 2010 г в Ломоносовском районе Ленинградской области, 9 января текущего года в Санкт-Петербурге, а также 2 января 2011 г в Красногвардейском районе Ставропольского края.

По словам главы аграрного ведомства Елены Скрынник, на сегодняшний день в целях ликвидации угрозы дальнейшего распространения АЧС «необходимо развернуть комплекс противоэпизоотических мер, усилить работу по недопущению возникновения этого заболевания».

Министр рекомендовала органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ставропольского края и Ленинградской области незамедлительно принять меры по локализации очагов АЧС, выявлению причин недостаточно эффективной работы по недопущению заноса и распространения вируса. Е.Скрынник также указала на необходимость усиления контроля за учетом и движением свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории Ставропольского края и Ленинградской области, скорейшего перевода этих хозяйств на альтернативные свиноводству направления животноводства (скотоводство, овцеводство, птицеводство).

Кроме того, в Ленинградской области должен быть принят нормативный акт, запрещающий до нормализации в стране ситуации с распространением АЧС содержание свиней в ЛПХ и свинотоварных фермах, не соответствующих режиму работы закрытого типа, а также в Тосненском, Гатчинском, Лужском районах области и в пятикилометровой зоне вдоль федеральных автомобильных трасс М-10, М-18 и М-20 на территориях иных районов Ленинградской области.

Особое внимание было уделено вопросу обеспечения своевременной утилизации биологических отходов, информирования граждан о степени опасности АЧС и ее возможных последствиях.

Согласно ведомственной статистике, за 2010 г на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней. Только в Ростовской области в прошлом году было уничтожено около 50 тыс голов свиней. Сумма компенсаций за отчуждение поголовья превысила 168 млн руб.

Учитывая всю серьезность ситуации и возможный экономический ущерб для отечественного свиноводства, министерство сельского хозяйства РФ подготовило концепцию федеральной целевой программы по ликвидации АЧС на территории РФ. По словам министра, передает ИТАР-ТАСС, реализация данной программы позволит не только минимизировать риски в животноводстве, но и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

В свою очередь Беларусь и Украина вводят ограничения на ввоз свинины из России. Специалист пояснил, что ограничения на ввоз в Беларусь касаются живых свиней, спермы хряков, мяса и мясопродуктов и сырья из свинины, кормов и кормовых добавок животного и растительного происхождения, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Но запрет выращивать свинину на Ставрополье может стать проблемой политической. Русские здесь еще не умерли и не разъехались, хоть и включены в состав СКФО. И шашлыки люди здесь делают из свинины. Красногвардейский район — один из крупнейших в России производителей мяса свинины, здесь построены самые современные перерабатывающие производства на Юге страны. Это, конечно, еще один удар по группе Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, которая инвестировала в свиноводство на Ставрополье громадные средства.

Последняя редакция от 11.01.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения