Нижегородцы укрепляют сотрудничество с соседней Костромской областью.

В июле 1999 года, на основе подписанного ранее двухстороннего соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, был принят «Меморандум об углублении интеграционных связей между Нижегородской и Костромской областями». По итогам выполнения Меморандума возрос товарооборот. В 1999 году его объем составил 166 млн рублей. Рост товарооборота по отношению к предыдущему году достиг 51 % (что превышает показатели, намеченные в Меморандуме). Возросли показатели и экспорта продукции из Нижегородской области в Костромскую, и обратно.

По данным нижегородского облдепартамента ВЭС и ресурсов, в 1999 году вывоз нижегородской бумаги вырос в 5 раз, грузовых автомобилей — в 2,5 раза, легковых — в 1,5, автобусов — в 2, стальных труб — в 4,5 раза. В то же время увеличился вывоз из Костромской области минеральных удобрений — в 5 раз, деловой древесины — в 3 раза, картона и стеновых материалов — в 1,5, хлопчатобумажной пряжи — в 2,2.

В рамках Меморандума ведется дорожное строительство. Сдан в эксплуатацию участок трассы Урень-Шарья-Никольск-Котлас на границе Костромской области. Завершается реконструкция участка дороги в границах Нижегородской области (срок сдачи в эксплуатацию — август 2000 года). Ведется подготовка к строительству дороги Бол. Рымы (Костромская область) — Наумово (Нижегородская обл). Реализуется программа строительства газопровода-отвода Семенов-Урень-Шахунья и магистрального газопровода в Костромскую и Нижегородскую область. В настоящее время на участке Семенов — Красные Баки построена газораспределительная станция, проложен магистральный газопровод. В рамках программы «Глубокая переработка древесины, в том числе хвойных деревьев» рассматривается проект создания совместного предприятия Нижегородской и Костромской областей (нижегородским участником выступает ЗАО «Сокольский леспромхоз»). Кроме того, на костромские автопредприятия в целях обновления подвижного состава и повышения качества пассажирских перевозок на социально- значимых маршрутах поступают нижегородские автобусы. За 1999 год было поставлено 18 единиц пассажирского подвижного состава марки «ГАЗель», «Соболь», «ПАЗ» на общую сумму более 6 млн рублей. Открыт междугородный автобусный маршрут Кострома — Нижний Новгород.

Как сообщает пресс-служба нижегородского облдепартамента ВЭС и ресурсов, в целях укрепления и расширения соседских отношений регионы готовятся подписать протокол о соответствующих намерениях.

Последняя редакция от 09.08.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения