Нижегородские власти нашли деньги для обновления городского электротранспорта

Нижегородская мэрия приобрела 10 новых троллейбусов «ЗиУ-682Г», стоимостью 1,1 млн рублей каждый, у Волгоградского машзавода, являющегося дилером отечественного производителя троллейбусов АО «ТРОЛЛЗА» /г. Энгельс, Саратовская обл./. В прошлом году горадминистрация уже закупила 10 аналогичных машин, стоимостью 1,099 млн рублей за один, у этого же дилера, который, по словам заместителя директора гордепартамента транспорта Вячеслава Куликова, как и прежде рискнул пойти на условия нижегородцев — получить оплату спустя 5 дней после поставки каждой из 2 партий троллейбусов. Первые 5 машин сегодня вышли на линию.

Однако местный вагоноремонтный завод МУП «Нижегородэлектротранс», еще осенью прошлого года предложил организовать на своих мощностях сборку своих троллейбусов, стоимость которых не будет превышать 900 тысяч рублей. При этом, как утверждает начальник производственного отдела вагоноремонтного завода Анатолий Токарев, нижегородская модель троллейбуса будет более комфортна и надежна в эксплуатации. В месяц вагоноремонтники обещают собирать 2 — 3 машины. Первый экземпляр такого троллейбуса уже проходит ходовые испытания на линиях города.

Власти Нижнего Новгорода пока не соглашаются поддержать предложение вагоноремонтников и продолжают закупать троллейбусы опытного отечественного производителя. При этом мэрия вынуждена еще платить по процентам — 8,5 % годовых /7 % МБРР и 1,5 % Минфину РФ/ за неиспользованнную сумму кредита Мирового банка реконструкции и развития. Кредит был получен в 1995 году в рамках федеральной программы «Городской общественный транспорт» в сумме $ 18,1 млн на 10 лет под 0,25% годовых для приобретения 100 троллейбусов производства АО «ТРОЛЛЗА» и запасных частей для проведения ремонтных работ других троллейбусов и трамваев. Кредитные деньги не были израсходованы в части закупки троллейбусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)