Нижегородская область подтвердила свою готовность участвовать в решении хозяйственных проблем северных регионов России.

Как объясняет пресс-служба нижегородского облдепартамента ВЭС и ресурсов, местные власти готовы расширять прямые торговые связи между хозяйствующими субъектами, а также производственную кооперацию. Сообщение об этом вновь прозвучала в связи с визитом в Нижегородскую область делегации республики Саха в составе первого заместителя Председателя Правительства И.Н. Долинина и главного советника по международным и внешнеэкономическим связям постоянного представительства Республики Саха при Президенте Российской Федерации Д.И. Соловьева с целью развития долговременных хозяйственных связей между предприятиями обоих субъектов РФ, расширение взаимопоставок продукции.

Администрация Нижегородской области выходила с инициативой в Правительство РФ о включении области в федеральную Программу по поставкам продуктов питания в районы Крайнего Севера из российских регионов, а также принятия такой схемы финансирования, при которой регион освобождается от платежей в федеральный бюджет на сумму поставок. Однако, на Федеральном уровне оба вопроса не были решены. С февраля 1999 года между Администрацией Нижегородской области и Правительством Республики Саха (Якутия) действует Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Саха в 1999 году составил 14 млн. руб., в т.ч. вывоз продукции из НО — 12,9 млн. руб. Основные виды вывозимой продукции: трубы стальные, масла дизельные, лакокрасочные материалы, автомобили грузовые, дизеля и дизельные генераторы, машины для коммунального и городского хозяйства.

По итогам визита подписан Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий ежегодное увеличение товарооборота на 50%. Стороны определили, что Нижегородская область выполнит заказы Республики Саха (Якутия) по следующим направлениям: поставка 14 водометных катеров, 22 амфибийных катеров, продовольственных товаров (пищевые концентраты овощные и плодоягодные, мука пшеничная в/с, сахар, масло животное, сыры твердые, молоко цельное и обезжиренное, вермишеле- макароннные изделия, кондитерская продукция, спирт пищевой, маргарин весовой и фасованный, майонез, жиры кулинарные, яичный порошок, консервы из мяса птицы, мясо птицы).

Дополнительно планируются поставки малой авиации, зерносушилки, катера-рефрижераторы, катера пассажирские и разъездные (круизные), катера маломерные глиссирующие и скоростные на воздушной подушке, вездеходы и тягачи нового поколения, моторные лодки, сети рыболовецкие, палатки арктические специальные, мясоперерабатывающие мини-заводы.

Кроме того, администрация Нижегородской области и Правительство Республики Саха (Якутия) намерены наладить мониторинг хода реализации достигнутых договоренностей развивать сотрудничество в следующих областях: строительство жилья для жителей северных районов, переселяющихся в центральные районы РФ, алмазно-бриллиантовое производство на базе Российского Федерального Ядерного Центра (г. Саров).

Последняя редакция от 16.10.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения