На территорию Архызского участка Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии было завезено 10 зубров

30 ноября в рамках совместной акции ОАО «КСК» и WWF на территорию Архызского участка Тебердинского заповедника было завезено 10 зубров. Животные, занесенные в Красную Книгу России, были перевезены в Карачаево-Черкесию из Приокско-Террасного заповедника и выпущены в карантинный вольер на территории Тебердинского заповедника. Передержка животных в карантинном вольере необходима в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, а также направлена на формирование иерархических отношений в группе животных и их адаптацию после перевозки. В конце декабря зубры будут выпущены в природную среду обитания.

Как рассказал Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин, работа ОАО «Курорты Северного Кавказа» по строительству и развитию туристического кластера основана на осознании компанией своей высокой ответственности перед экологией и уникальной природой региона.

«Кавказ — один из мировых лидеров по ландшафтному и видовому разнообразию, место обитания редких и эндемичных животных, птиц и растений, которые мы обязаны сохранить для последующих поколений. Именно поэтому мы с благодарностью восприняли предложение WWF России о сотрудничестве в рамках программы по восстановлению популяции зубров на Северном Кавказе. Этот единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней, несмотря на все усилия браконьеров, нуждается в защите со стороны человека. Надеюсь, нашей компании удастся внести свой вклад в рост поголовья этого «краснокнижного» животного и создание новой группировки зубров на территории Архызского участка Тебердинского заповедника», — отметил Верещагин, сообщает пресс-служба ведомства. Он также выразил уверенность, что экологические инициативы ОАО «КСК», WWF и других партнеров компании повысят туристическую привлекательность региона, особенно в сфере экотуризма.

«Всемирный фонд дикой природы и «Курорты Северного Кавказа» второй год подряд организуют выпуск зубров из питомников на волю. Наша цель – не только восстановление популяции этого животного, но также развитие системы особо охраняемых природных территорий Северного Кавказа и экологически ответственного туризма. Охрана уникальных экосистем региона – необходимое условие его устойчивого развития», — сказал директор WWF-Россия Игорь Честин, комментируя совместную инициативу ОАО «КСК» и Всемирного фонда защиты дикой природы.

В 2012 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) начали реализацию программы по восстановлению популяции европейского зубра на юге России. Программа направлена на пополнение существующих и создание новых вольно живущих группировок зубров на Северном Кавказе.

В рамках совместной акции ОАО «КСК» и WWF в 2012 году в Тебердинский государственный природный биосферный заповедник (Карачаево-Черкесская Республика) и Цейский заказник (Северная Осетия) и было выпущено 17 зубров. За год, прошедший с момента выпуска животных в Тебердинский заповедник, группа пополнилась одним детенышем. Кроме того, зубры, выпущенные в прошедшем году в Тебердинском заповеднике, присоединились в вольно-живущей на территории заповедника группировке зубров, что свидетельствует о полной адаптации животных природной среде обитания.

Кроме того, помимо 2 выдр, в этом заповеднике не только смогли сохранить, но и сосчитать очень редкую птицу. Также орнитологи в первые в истории записали ее голос и сняли о ней фильм — это Кавказский улар, или кавказская горная индейка (Tetraogallus caucasicus) — птица рода Улары, отряда курообразных, обитающая на Кавказе. Кавказский улар по поведению и внешнему виду напоминает домашнюю курицу, но по размерам больше её. Он очень осторожен и живет на скалах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)