На Ставрополье создана экспертная группа по внедрению Стандарта благоприятного инвестклимата

28 ноября в ТПП Ставропольского края состоялось установочное заседание экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Его провела первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Людмила Хохрякова.

В заседании, проводимом координатором проектов департамента развития приоритетных программ автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Вячеславом Спириным, приняли участие представители краевого предпринимательского сообщества, включенные в состав экспертного совета, а также руководители ведущих отраслевых ведомств Ставрополья. Как сообщила Л. Хохрякова, правительством Ставропольского края ведется активная работа по внедрению Стандарта в регионе. В марте текущего года между правительством края и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов заключено соглашение о сотрудничестве. Основными базисными принципами взаимодействия в рамках соглашения является создание условий для стабильного развития экономики, привлечению инвестиций в Ставропольский край и внедрению инициатив по улучшению предпринимательского климата. В крае сегодня действуют региональные законы, регламентирующие порядок осуществления инвестиционной деятельности, определяющие основные гарантии и льготы для инвесторов и основанные на максимальной открытости и готовности к сотрудничеству; есть опыт успешной реализации крупных инвестиционных проектов c участием российских и иностранных инвесторов. Разработан также приличный список мер по поддержке малых и средних предприятий. Созданы основные институты поддержки бизнеса.

«Полагаю, что внедрение Стандарта только усилит экономическую стабильность в регионе и создаст дополнительную основу для ведения бизнеса», — отметила первый замминистра. Вячеслав Спирин сообщил экспертам о том, что региональный инвестиционный стандарт – это 15 лучших практик, отобранных по регионам, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в регионе. Они включают в себя три группы требований, направленных на подготовку и принятие документов стратегического планирования, создание условий для ведения предпринимательской деятельности и обеспечение гарантий безопасности ведения бизнеса в регионе.

«Были проведены исследования, по результатам которых были отобраны 15 факторов практик по созданию инструментов поддержки бизнеса. Эти инструменты были оформлены в виде требований стандарта. И мы предлагаем всем регионам эти стандарты внедрить», — сообщил В. Спирин.

Спирин также отметил, что на сегодняшний день экспертные группы по внедрению стандартов созданы в 69 регионах России. «Экспертные группы формируются в целях качественной оценки внедрения стандартов и создания тех механизмов, которые там предусмотрены. Мы на федеральном уровне оказываем поддержку технологическую, но не можем оценить, насколько качественно внедрены требования стандарта, работают они или нет на территории региона. Соответственно мы формируем из представителей бизнеса экспертные группы и даём возможность именно бизнесменам оценить на месте качество введённых требований стандартов», — отметил Спирин.

Более подробно о выполнении требований Стандарта в крае сообщила заместитель начальника управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий министерства Инна Плисинова. На сегодняшний день в крае в рамках Стратегии социально-экономического развития региона сформирована инвестиционная стратегия, ведётся работа по созданию интерактивной карты инвестиционных объектов региона, созданы механизмы господдержки инвестиционной деятельности, координационный совет по инвестиционной деятельности. В регионе работает управляющая компания инвестиционного и инновационного развития региона, которая осуществляет работу с инвестором по принципу «одного окна», а также функционируют 12 региональных парков, где идёт реализация инвестпроектов. В рамках заседания эксперты высказали предложения по более детальному изучению опыта регионов, успешно внедривших стандарты на своих территориях, а также о необходимости привлечения дополнительного числа экспертов в работу над «дорожной картой» по внедрению в Ставропольском крае Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного инвестиционного климата, — сообщает министерство экономического развития Ставропольского края.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *