На открытии гранд — отеля «Александровский» Т. Боллоев использовал идеологию монархии и пригласил только русских артистов и казаков

В центре Владикавказа на проспекте Мира состоялось открытие гранд — отеля «Александровский». Дату подобрали не случайно — ко дню основания города императором Александром II, в строительство отеля инвестировала крупная российская компания Таймураза Боллоева. В церемонии приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель Парламента Лариса Хабицова, председатель правительства Сергей Такоев, глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева, федеральный инспектор по РСО-Алания Алексей Мачнев.

Торжественная церемония открытия памятной доски с текстом указа императора Александра II «об обращении крепости Владикавказ в город» на стене нового отеля сопровождалась театрализованным представлением. По проспекту прогуливались дамы и господа в одежде середины 19 века, а затем в сопровождении казаков к гранд-отелю прибыла карета с императором Александром II, указом которого полтора века назад Владикавказ из крепости получил статус города. «Быть граду сему главенствующим на всем Кавказе и государству российскому южным оплотом состоящим», — привела слова указа императора руководитель республиканской архивной службы Нина Чиплакова.

Она рассказала, что в 1871 году в этот день Александр II в сопровождении своих сыновей прибыл во Владикавказ, так как «замиренная Терская область вызывала особый интерес императора», чтобы «лицезреть, что народы Кавказа живут в мире и согласии и во благо России». Историко-архивную выставку, посвященную визитам во Владикавказ российских императоров, готовили в архивах Владикавказа и Санкт-Петербурга, где, по словам Нины Чиплаковой, были обнаружены «удивительные факты». Архитектурный облик Владикавказа и его центрального проспекта формировал сын Иосифа Грозмани, одного из главных строителей Исаакиевского собора, священные сосуды для которого отливались из первого серебра, выплавленного на Алагирском заводе.

Праздничное мероприятие началось с театрализованного представления – артисты Русского драматического театра, облаченные в костюмы 19 века, воссоздали детали исторического приезда императора Александра II во Владикавказ в сентябре 1871 года. Также свое искусство продемонстрировали участники ансамбля «Казаки Терека».

В своих выступлениях глава муниципального образования г. Владикавказ Бэла Икоева и член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев отметили, что появилась гостиница, которая по своей архитектуре и дизайнерским решениям гармонично вписалась именно в ту часть города, где особенно важно сохранить все, что связано с историей Владикавказа и его развитием.

Открытие гранд — отеля «Александровский» – это первый ощутимый шаг по воплощению в жизнь стратегии социально-экономического развития Владикавказа на ближайшие пять лет. Как подчеркнула Бэла Икоева, до 2017 года в столице республики будут введены в строй еще пять современных объектов гостиничного сервиса, что необходимо для развития туризма, потому что с формированием туристического кластера к нам начали возвращаться туристы, и очень важно, что мы можем предложить им сегодня такой уровень обслуживания».

Почетное право открыть информационную доску, посвященную приезду Александра II во Владикавказ, было предоставлено полному кавалеру Ордена Славы ветерану Великой Отечественной войны Виктору Коняеву.

После окончания церемонии всех ее участников пригласили в гостиницу, где на первом этаже была развернута экспозиция, предоставленная Северо-Осетинским государственным музеем истории, архитектуры и литературы – многочисленные документы и фотографии рассказывали об образовании крепости Владикавказ, становлении города и основных вехах его развития.

В гранд-отеле «Александровский» 30 номеров различной категории комфортности, оснащенных современным оборудованием, имеется конференц-зал для проведения деловых мероприятий. В столице республики появился отель европейского уровня, готовый принять самых требовательных гостей.

Последняя редакция от 06.10.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *