Мэр Домбая Марат Маршанкулов задержан по подозрению в убийстве предпринимателя

Марат Маршанкулов (24 года), и.о. мэра горного курорта Домбай задержан по подозрению в убийстве руководителя туристической фирмы «Барс» Бориса Байрамкулова. Борис исчез 13 января в период переговоров в гостинице «Снежинка».

Через сутки как уже водится в таких случаях в КЧР родственники и соседи Бориса перекрыли в Теберде дорогу Черкесск – Домбай с требованием найти бизнесмена. Новый президент КЧР, бывший судья Конституционного Суда Борис Эбзеев с философской мудростью горца верно подметил: «люди выходят на улицы, когда правоохранительные органы бездействуют. Но не ему ли знать, что поиск без вести пропавшего по инструкциям МВД и их министра Рашида Нургалиева начинаются не ранее, чем на третьи сутки после исчезновения. Это не первый взрыв негодования родственников в КЧР, семьи молодых бизнесменов убитых подельниками зятя бывшего президента КЧР Каитовым, даже на 4 суток захватывали президентский дворец пограничной с Абхазией и Грузией республики в их руках были коды и аппараты секретной телефонной связи. Тогда этот конфликт разруливал полпред ЮФО Дмитрий Козак. Несколько человек отделались условным осуждением.

Акция протеста возымела действие. СУ СКП РФ по КЧР провело следственные мероприятия, установило лиц приехавших на встречу с Борисом Байрамкуловым и арестовало их. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 Убийство УК РФ.

В маленькой республике стали быстро известны имена подозреваемых. Это два брата крупного бизнесмена Домбая Муратби Маршанкулова. Младший Мурат, как водится в КЧР, исполняет политическую должность мэра горного курорта п. Домбай, старший Эдуард (26 лет) – московский бизнесмен. После такого поворота событий дело попало на контроль Президенту КЧР Б. Эбзееву и полпреду в ЮФО В. Устинову. Машина завертелась и пресс-служба Следственного Управления СКП РФ по КЧР сообщила, что в результате умело построенного и спланированного перекрестного допроса. Убийца заговорил. Мурат дал показания как в ходе драки с предпринимателем, возникшей из отказа в переделе сфер влияния, он нанес Борису несколько ударов металлическим прутом по голове, потерпевший скончался и тело они с братом выбросили в горную реку Теберда. Тело не найдено. Поиски ведутся по берегам на расстоянии до 10 км». Это сообщение стало сигналом к дальнейшим действиям сторон. Муратби Маршанкулов забрал из Теберды свою жену, жен своих сыновей, детей деньги, золото покинул республику и не зря. Суровый закон гор гласит: «Месть». Разъяренная толпа родни Байрамкуловых чуть-чуть опоздала к выезду семейства и потом их гнев был вымещен на огромном имуществе родового гнезда предпринимателей. В доме разбито и уничтожено было все, что позволяло быть уничтоженным. Следы погром записываемые несколькими камерами видеонаблюдения также изъяты и уничтожены напавшими. Пожилая теща Муратби доведена ими до обморока. Не успокоившись и помятую первую безнаказанность они вновь перекрыли дорогу Черкесск – Домбай. И требовали вернуть семье тело не погребенного. Но тело не найдено. Руководство МВД КЧР пообещало сделать все возможное, и люди разошлись.

Расследование вошло в современное для России состояние. Адвокаты подсказали Мурату отказаться от показаний. И правильно. По сложившейся в России судебной практике, если в легких погибшего Бориса Байрамкулова найдут воду, в связи с тем, что перед смертью в холодной воде он мог прийти в себя, то следствие и суд однозначно сделают вывод о том, что смерть наступила по неосторожности тонувшего. А двум братьям светит только условный срок (как было в Ставрополе при подобном убийстве женщины). Эдуард, запуганный родней Байрамкулова в СИЗО, якобы предпринял попытку суицида, на следственном эксперименте он то ли сам воткнул ножницы в горло, то ли упал на них. Сейчас он в реанимации республиканской больницы.

Последняя редакция от 01.02.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.