Меморандум о нераспространении контрафактного софта подписали сорок омских компаний

Инициатором подписания меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и борьбе с пиратством в сфере информационных технологий несколько месяцев назад выступила компания «Сибирские информационные технологии» (СибИТ). Как сообщил ДО-инфо представитель компании, предложение было направлено практически во все омские ИТ-компании, после чего начался «обзвон». За несколько месяцев инициаторы смогли пообщаться с руководством 172 фирм. Директора 51-й компании по разным причинам отказались от присоединения к меморандуму. По словам представителей компании, наиболее типичными были формулировки: «Не вижу смысла», «Пусть этим занимается ОБЭП», «Не хотим участвовать в рекламной акции», «Население не отличает лицензионное от нелицензионного, которое дешевле». Более чем в половине фирм отказались даже говорить о подписании меморандума о борьбе с пиратским софтом. По словам Анастасии Гетьман из компании «Сибирские информационные технологии», поскольку с начала апреля под меморандумом не появилось ни одной новой подписи, стало ясно, что процедура подписания фактически завершилась. Однако, он остается открытым для новых участников.

Подписи под меморандумом поставили реководители сорока компаний, в том числе: «Салон оргтехники НАДЕЖДА», ОАО «Связьтранснефть», ЧП С.Павчун, «Октиум К», «ПКК Альком», «Октиум» (ЧП Боровик), Салон оргтехники «Реалити компьютерс», Группа Компаний Unicom, ПКФ «КендТ», «Центр Деловых Консультаций», «Сибирские Бизнес Системы», «Сатори Консалтинг», «Информационные системы и сети», «Ноутленд» (ЧП Кубарев М.Г.), НПК «Радикс», «ШАМЕН», группа компаний «ММ — Company», «Система – ВТ», «Инфорсер Трейд», «Центр программных решений», ТК «Компас» (ЧП Макотина С.В.), «Флэш» (ИП Куцеланов В.М.), «Деловой Софт», «Компания Новый Телефон», «Интеграл», «Инсист–компьтер», СЦ «Вист», «АТТ», «Софт–Сиб–Омск», «Компьютерс»,
«Фантазия», Салон оргтехники «Арбат», «Эверест», «Максимус», Информационное агентство «Деловой Омск», «АСКОН-Омск», «Паутина», «Абсолют-Софт», «Ави-сервис», «Сибирские информационные технологии».

Для справки приводим текст меморандума о нераспространении контрафактного программного обеспечения и борьбе с пиратством в сфере информационных технологий:

«Оказывая негативное воздействие на экономику в целом, компьютерное пиратство наносит ущерб каждому члену общества. Пользователи, расходуя деньги на покупку поддельного ПО, тем самым невольно поддерживают теневую экономику, подрывают потенциал экономического роста, как отдельных предприятий и территорий, так и государства в целом и способствуют снижению объема собираемых налогов.

Принимая во внимание, что воспроизведение, распространение и иное использование программ для ЭВМ (далее — «программное обеспечение»), осуществляемое с нарушением требований законодательства Российской Федерации и международных соглашений в области авторского права, незаконно и является нарушением авторских прав производителей программного обеспечения. Мы, руководители компаний Омской области, занимающиеся производством и продажей электронных вычислительных машин, их компонентов и других компьютерных устройств (далее — «аппаратное обеспечение»), настоящим документом заявляем о своем принципиальном отказе в распространении контрафактных, т.е. незаконно изготовленных или копированных экземпляров программного обеспечения путём продажи или передачи нашими компаниями для своих покупателей и клиентов, и установке их на аппаратное обеспечение, с целью стимулирования объёмов продаж последнего.

 Мы подтверждаем, что пиратство является способом недобросовестной конкуренции.

 Мы осознаем, что распространение (продажи) незаконных экземпляров программного обеспечения обязано преследоваться по закону.

 Мы обязуемся обеспечить соблюдение нашими компаниями всех условий лицензионных соглашений, заключенных с правообладателями на продукты софтверных компаний при распространении программного обеспечения, которое наши компании устанавливают на аппаратное обеспечение или продают его нашим клиентам.

 Мы обеспечим эффективные меры, направленные на соблюдение всех обязательств по указанным лицензионным соглашениям всеми сотрудниками наших компаний.

 Мы доводим до сведения наших клиентов, что использование незаконных экземпляров программного обеспечения подрывает эффективность, надежность и безопасность их информационных систем, а также влечет за собой предусмотренную законом ответственность, что может нанести серьезный ущерб имиджу самих клиентов и нашему имиджу поставщиков аппаратного обеспечения.

 Мы призываем остальных участников рынка присоединиться к данному Меморандуму и всемерно способствовать развитию цивилизованных рыночных отношений в нашем регионе.

 Мы гарантируем, что нарушения данного Меморандума компаниями его подписавшими, будут преданы общественной огласке.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *