Крупный бизнесмен ЮФО Вадим Варшавский отказался от проекта Южного индустриального района

Группа компаний «Эстар», совладельцем которой является депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский, отказалась от создания Южного индустриального района (ЮИР) в Красносулинской особой экономической промышленной зоне Ростовской области. Об этом депутат заявил на совещании менеджмента «Эстара» и Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ). Главная причина — разногласия с администрацией области. Впрочем, Варшавский готов и дальше инвестировать в экономику ЮФО.

О намерении реализовать в Красносулинском районе Ростовской области проект Южного индустриального района депутат Госдумы и совладелец ГК «Эстар» Вадим Варшавский объявил весной прошлого года. Ни одно из дальнейших общений Варшавского с журналистами не обходилось без подтверждения этих планов. Общая стоимость проекта оценивалась в сумму не менее 30 миллиардов рублей. По данным официального сайта администрации Ростовской области, «Эстар» значится резидентом Красносулинской промышленной зоны, где в 2008-2012 годах должны были появиться ферросплавный завод (стоимость проекта 5,3 миллиарда рублей), завод промышленных газов (0,3 миллиарда), Красносулинская ГРЭС-2 18 миллиардов), цементный завод (5 миллиардов), завод по сжиганию твердых бытовых отходов (0,2 миллиарда), а также реконструирована «Экспериментальная ТЭС» (0,5 миллиарда). Инвестором этих проектов и должен был выступить «Эстар». Но в минувший четверг Варшавский заявил об отказе от проекта.

— Конкурировать с Lafarge (собирается построить цементный завод в Ростовской области — «ЮР») мы не можем, поэтому строить цемзавод бессмысленно. А строительство электростанций сейчас малорентабельно, — заключил Варшавский. Кроме того, предполагалось, что зона будет создаваться на условиях государственно-частного партнерства, причем областная казна должна была выделить деньги на строительство коммуникаций. В прошлом году Варшавский отмечал, что такая областная инициатива очень важна и существенна, поскольку сумма строительства нового предприятия, при необходимости создания всей инфраструктуры, увеличивается на 30%.

— Государство пока не готово к участию в подобных проектах, — заявил Варшавский, не уточнив, впрочем, в чем проявляется неготовность.

Вместе с тем он отметил, что и дальше готов вкладывать инвестиции в экономику ЮФО. Уже летом холдинг начнет строительство нового металлургического завода в четырех километрах от РЭМЗа в Шахтах (Ростовская область), добавил президент ГК «Эстар» Андрей Мишин. И мощности нового предприятия будут превосходить мощности РЭМЗа.

Еще один проект ГК «Эстар», который Варшавский назвал «социальным», развитие в ЮФО собственного банка. В 2008 году задачей кредитной организации станет выдача 140 ипотечных кредитов.

Последняя редакция от 17.03.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения