Конституционный Суд России высказался о высоте питерской «кукурузины» Газпрома на стороне народа

Председатель россйского Конституционного Суда Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве газпромовского «Охта-центр» в Санкт-Петербурге («ласково» называемого «кукурузиной»).

Согласно определению КС, нормы градостроительного законодательства должны применяться лишь в совокупности с системой русского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия.

Органы власти и суды проигнорировать высказанную КС позицию теперь не смогут. Это позволит противникам башни ссылаться на перечисленные в определении нормы, которые суды будут обязаны учитывать. Это особенно важно при оценке разрешительных документов, необходимых для реализации проекта. Фактически, речь идет о необходимости внесения изменений в проект, в том числе об ограничении высоты башни «Охта-центр».

По словам сотрудников администрации русского президента Дмитрия Медведева, решающим обстоятельством стало письмо ЮНЕСКО в КС с резко выраженным негативным отношением к проекту. Как известно, исторический центр Санкт-Петербурга внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

КС довольно ясно высказался о роли монументальных произведений прошлого для общества. Охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты. И если уж в данном субъекте Федерации России постановлением правительства создана зона охраны объекта культурного наследия, то все параметры строительства «подлежат обязательному согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия».

Отметим, что министр культуры России Александр Авдеев – в числе противников строительства.

Отметим также, что ранее сообщалось о том, что власти Санкт-Петербурга не собираются отправлять делегацию на 34-ю сессию Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО, на которой будет обсуждаться вопрос о строительстве «Охта-центр» с 400-метровым небоскребом. Сессия Комитета пройдет с 25 июля по 3 августа в Бразилии.

Последняя редакция от 22.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения