Ингушские судьи пожаловались федеральным властям на президента Ингушетии

Совет судей Ингушетии подал русскому президенту Дмитрию Медведеву жалобу на давление, оказываемое на них президентом республики Юнус-Беком Евкуровым.

В жалобе сказано, что Евкуров намеренно дискредитирует судейский корпус Ингушетии, обвиняя его в недобросовестности и коррупции, чтобы сместить с должностей неугодных ему судей, сообщает Lenta.ru.

Председатель совета судей Ингушетии Магомед Даурбеков заявил, что одной из главных целей кампании, развернутой Евкуровым против судебной власти кавказской республики, является дискредитация председателя местного Верховного суда Михаила Задворнова.

Судьи Ингушетии возмущены необоснованными публичными обвинениями главы республики в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности. Служители правосудия требуют признать недопустимым вмешательство органов исполнительной власти, в том числе и президента, в деятельность судей по отправлению правосудия и работу органов судейского сообщества, касающуюся вопросов формирования кадров.

«Начав с критики отдельных судебных решений, президент Евкуров Ю-Б.Б. постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности… Из его многочисленных публичных заявлений следует, что все усилия по нормализации общественно-политической обстановки в республике ни к чему не приводят из-за, якобы, противодействия судебной системы», – сказано в жалобе.

«Действия президента Ингушетии по дискредитации судебной власти грубо нарушают положения статей 2, 4 и 5 Закона о статусе судей в России, в соответствии с которыми судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судьи независимы и подчиняются только Конституции России и закону. Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность», – подчеркивают судьи Ингушетии.

Копии жалобы с подписями Даурбекова и его замов направлены также председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Северо-Кавказском округе Александру Хлопонину.

В свою очередь господин Евкуров заявил, что не оказывал на судей никакого давления. По мнению президента республики, судьи бойкотируют борьбу с преступностью.

Евкуров подал в Верховный суд России заявление с просьбой провести проверку деятельности судебной власти Ингушетии.

Последняя редакция от 24.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения