Дело о многомиллионных претензиях к ОАО «Техуглерод» возвращено на рассмотрение в Первомайский суд Омска

На прошлой неделе представители завода технического углерода (ЗТУ) получили текст постановления президиума Омского областного суда, отменяющее решения судов первой и апелляционной инстанций, согласно которым завод должен был выплатить предприятиям общественной организации инвалидов «Добро» 430 миллионов рублей. Как пояснили ДО-инфо представители предприятия, облсуд таким образом выполнил соответствующее определение Верховного суда (ВС РФ), осуществившего «поворот дела».

Владельцы ЗТУ считали действия организации «Добро» рейдерской атакой и около трех лет во всех судебных инстанциях добивались отмены решений, узаконивающих фактический развал предприятия. Наконец, 28 августа 2008 года ВС РФ признал неправомерными вынесенные в Омске вердикты и направил дело на новое рассмотрение. Суть дела, напомним, состояла в том, что ранее компании, учрежденные общественной организацией инвалидов «Добро», выполняли функции торговых агентов ЗТУ, позволяя ему оптимизировать финансовую схему. В 2002 году эти предприятия вошли в состав ОАО «Техуглерод», а «Добро» получило за это весомую денежную компенсацию. Впоследствии, однако, представители «Добра» стали оспаривать действительность договора слияния и требовать от завода якобы похищенные у них деньги.

В определении ВС говорится, что Первомайский суд неправомерно посчитал уважительной причину пропуска срока исковой давности, необоснованно оценил оспариваемое имущество, а также отметил, что истцы не являлись участниками сделки, что делает ненадлежащим само исковое заявление. 30 сентября президиум Омского областного суда рассмотрел определение ВС РФ, согласился со всеми его пунктами и вынес постановление, в котором предыдущие решения по этому делу отменяются, а само дело направляется для нового рассмотрения в Первомайский суд. При этом президиум облсуда особо указал районному суду на необходимость «создать условия для всестороннего и полного исследования доказательств и установления фактических обстоятельств». Представители завода технического углерода отмечают, что именно этого они и добивались все эти годы, и воспринимают решения о повороте дела как важнейшую победу.

Последняя редакция от 13.10.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.