Глава омского Облкомстата Анатолий Агеенко предполагает, что большая часть торгового оборота совершается в «теневой» сфере.

Статистики Омской области, одной из немногих в России, получили данные обследования малого бизнеса в течение двух лет: первый год малый бизнес изучали «для себя», по решению губернатора, а в 2000-м — уже в рамках правительственной программы сплошного обследования. Свежие результаты еще анализируются, но вместе с итогами работы в 1999 году уже дали богатую пищу для размышлений. Тенденции развития экономики Омской области по основным параметрам мало отличаются от среднероссийских. Малый бизнес Омской области постепенно наращивает объем выпуска продукции: в 2000 году произведено товаров и оказано услуг на 29% больше предыдущего года. Предприятия малого бизнеса получили 440 миллионов рублей прибыли. Треть этой суммы получена предприятиями промышленности — 33%. Организации, занимающиеся общей коммерческой деятельностью, получили 31% общей прибыли.

Сомнения у специалистов вызвали невысокие результаты предприятий торговли и общественного питания — на их долю приходится всего 19% прибыли. Председатель Облкомстата Анатолий Агеенко предположил, что в этой сфере бизнеса весомую долю занимает теневой оборот. Он воздержался от комментариев и оценок его масштабов, но заверил, что статистики им серьезно занимаются. Расходятся с официальными данными и оценками сведения о выплачиваемой зарплате и количестве работников — сообщенные руководителями фирм цифры значительно меньше. Зная информированность налоговых органов и их приверженность к аналитической работе, можно предположить, что они тоже внимательно относятся к занижению результатов деятельности частного бизнеса.

Последняя редакция от 10.04.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения