Глава Карачаево-Черкесии встретился с представителями малого и среднего бизнеса республики

Сегодня глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился с представителями бизнес-сообщества республики.

По инициативе главы региона на встречу были приглашены Уполномоченный по правам предпринимателей в КЧР Сергей Рощенко, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, работающие в самых разных отраслях экономики — в сфере сельского хозяйства, производства, строительства, торговли и услуг. На встрече присутствовали вице-премьер КЧР Евгения Ксенофонтова, министр сельского хозяйства Ахмат Семенов, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Энвер Керейтов, мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

Глава республики предложил уйти от докладов и отчетов и выбрать для встречи формат диалога.

«Мы, конечно, ориентируемся в том, что сейчас происходит в сфере малого и среднего бизнеса, но все-таки хотелось бы именно от вас услышать, что вас волнует, какие есть проблемы. И, самое главное, понять, насколько эффективны меры государственной поддержки и насколько эффективно власть идет навстречу бизнесу, и что может сделать власть, как исполнительная, так и законодательная, для того, чтобы вас поддержать и помочь в дальнейшем развитии. Готов обсуждать любые тревожащие и волнующие вас вопросы», — сказал глава республики, открывая встречу.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карачаево-Черкесии Сергей Рощенко поблагодарил главу региона за инициативу встретиться и подчеркнул, что в зале собрались те, кто занимает активную жизненную позицию, кто занимается предпринимательской деятельностью уже не один десяток лет.

«Эти люди прошли все стадии создания собственного дела и им хорошо известны все проблемы, «подводные течения» в сфере становления и развития бизнеса, взаимоотношения с надзорными органами, органами местного самоуправления. Сегодня мы хотим вынести на обсуждение основные темы, волнующие бизнес-сообщество, и надеемся услышать пути решения наших проблем», — отметил Уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Рощенко.

Начали с проблем предпринимателей, работающих в сфере сельскохозяйственного производства – отрасли, которая сейчас активно развивается в республике. Как было отмечено на встрече, главное, что волнует аграриев – это отсутствие стабильного рынка сбыта местной сельхозпродукции, конкуренция с крупными торговыми сетями.

Вице-премьер КЧР Евгения Ксенофонтова пояснила, что с владельцами крупных торговых сетей достаточно сложно договариваться, т.к. обязательным требованием является наличие сертификата на продукцию, гарантии круглогодичной поставки товаров и абсолютно прозрачная бухгалтерия.

«Тем не менее, мы готовы содействовать в расширении ассортимента продукции местных товаропроизводителей на прилавках магазинов торговых сетей, работающих в республике. Но при условии, вашей абсолютной прозрачности в работе», — сказала Е. Ксенофонтова.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев предложил фермерам объединиться и через «Ассоциацию фермерских хозяйств КЧР» приобрести современные передвижные магазины, для которых в городе будут предоставлены места для торговли.

В ходе встречи был подняты вопросы, связанные с процессом госзакупок.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов предложил ввести в состав республиканской Комиссии по проведению конкурсов и аукционов представителя бизнеса. Ранее, по предложению Главы региона в Комиссию вошли представители УФСБ РФ по КЧР, МВД по КЧР и Прокуратуры.

Еще одно предложение главы республики, озвученное в ходе встречи – включить представителя малого и среднего бизнеса в состав конкурсной комиссии по предоставлению грантов, субсидий и государственных гарантий Правительства КЧР, а также в комиссию по предоставлению грантов сельхозтоваропроизводителям.

На встрече с главой Карачаево-Черкесии предприниматели республики подняли тему взаимоотношений бизнеса и банков. Они отметили недостаточную оперативность банков в предоставлении кредитов, высокие процентные ставки, бюрократические проволочки при проверке документов.

Рашид Темрезов предложил провести в Карачаево-Черкесии Деловой форум, где бы собрались не только представители власти и предприниматели, но и банкиры, представители надзорных органов. До форума аналогичные встречи с бизнесом пройдут во всех муниципальных городах и районах республики.

«Нужно продумать формат такого форума. Мне кажется, было бы весьма полезно, чтобы на дискуссионных площадках представители бизнеса обсуждали напрямую свои проблемы с банками или представителями надзорных ведомств, налоговой службой», — заметил глава региона.

Предприниматели предложили создать в республике инкубатор бизнес-проектов, который бы постоянно обновлялся. Такая база данных из проектов, которые имеют важное экономическое и социальное значение и укладываются в общую концепцию развития республики, была бы очень полезна и органом власти, и банкирам при предоставлении мер государственной поддержки и выделении кредитных средств.

«Принято решение, чтобы такие встречи носили частый характер. Есть очень много вопросов, которые можно решить быстро и оперативно, и в этом подобный формат общения весьма полезен. Кроме этого, у нас есть меры государственной поддержки. И бизнес должен сегодня знать, что каждый предприниматель имеет право воспользоваться тем или иным видом господдержки», — сказал глава КЧР, комментируя представителям СМИ итоги встречи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *