Генпрокуратура признала незаконность карьеров в Сочинском нацпарке

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при разработке карьеров в Сочинском национальном парке, проведя проверку в ответ на сообщения экологов о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства в этой природоохранной зоне.

Как сообщал «Кавказский узел», 18 сентября активисты «Экологической Вахты» пытались провести инспекцию незаконного, по их мнению, карьера в Сочинском национальном парке — в 26-м квартале Веселовского участкового лесничества, но были задержаны сотрудниками пограничной службы ФСБ в поселке Ермоловка. 24 сентября экологи сообщили о существовании еще одного незаконного, по их мнению, карьера.

Представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» направили заявление в Генеральную прокуратуру России. Вчера, 2 января, от Генпрокуратуры получен ответ, его отсканированную копию разместил у себя в блоге эколог Сурен Газарян.

В ответе, в частности, сказано, что разработка карьера в 37-м квартале Веселовского лесничества, которую ведёт ОАО «РЖД» с 2010 года, осуществляется без лицензии на право пользования недрами.

Нарушения выявлены также в 18-м и 24-м кварталах Веселовского лесничества, где вместе с руководством Сочинского национального парка ООО «Бизнес- 21 Век» организовало сразу два незаконных карьера при обустройстве лесохозяйственной противопожарной дороги.

После установления ущерба, причиненного водным и биологическим ресурсам, прокурором будет решен вопрос о направлении дел в следственный орган. Рассмотрение актов прокурорского реагирования контролируется Генеральной прокуратурой РФ, сказано в официальном ответе ведомства.

«Проверка подтвердила многократно указанные нами факты – карьеры в заповедной зоне национального парка и в водоохранной зоне реки Псоу были организованы без какой-либо разрешительной документации и без экологической экспертизы», — комментирует ответ Генпрокуратуры Сурен Газарян.

Комментариев представителей разработчиков карьеров и дирекции национального парка на выводы Генпрокуратуры пока нет.

Ранее представители дирекции национального парка заявляли, что работы там ведутся на законных основаниях и связаны с расширением существующей дороги к селу Аибга и расчисткой оползня.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *