В России насчитывается 16 тысяч предприятий-неплательщиков за тепловую энергию.

По данным РАО «ЕЭС», на 1 октября 2000 года их общая задолженность перед энергокомпаниями составила 52,4 млрд. рублей, что равно потреблению за 9,6 месяцев. Для сравнения: долги потребителей за электроэнергию соответствуют электропотреблению за 2,8 месяца. При этом задолженность потребителей за теплоэнергию практически равна задолженности самого холдинга перед поставщиками топлива. Таким образом долги потребителей теплоэнергии являются главной причиной отставания в накоплении запасов топлива на многих станциях РАО «ЕЭС России».

В этой связи для потребителей, имеющих задолженность за теплоэнергию более чем за 1 месяц, введен разрешительный порядок отпуска тепла после подписания соответствующих актов готовности, которые выдаются руководством АО-энерго, АО-электростанций или Представительствами РАО «ЕЭС России». Акты готовности оптовых покупателей-перепродавцов и жилищных организаций, находящихся на балансе Минобороны РФ, рассматриваются непосредственно в РАО «ЕЭС России», поскольку являются наиболее значительными с точки зрения суммы задолженности и сложности формирования источников финансирования. На сегодняшний день в РАО «ЕЭС России» на рассмотрение поступили 134 акта готовности. По 103 из них достигнуты договоренности, гарантирующие полное погашение долгов и оплату текущего потребления.

Несмотря на готовность практически всех региональных энергокомпаний приступить к теплоснабжению потребителей, начало отопительного сезона в ряде населенных пунктов откладывается из-за технической неготовности муниципальных тепловых сетей. Из-за того, что местные власти своевременно не обеспечили ремонт подведомственных им теплотрасс, до сих пор не осуществляется теплоснабжение ряда потребителей в Архангельской, Ульяновской, Владимирской, Липецкой областях, а также в городах Артем и Партизанск Приморского края. Из-за крайне неудовлетворительного состояния муниципальных теплосетей при осуществлении горячего водоснабжения потери воды в сетях составляют 300 тонн в час, что в 2 раза больше норматива. Например, в Архангельской области повышение давления в сетях в случае подачи отопления приведет к росту потерь минимум на 100 тонн в час, а впоследствии — к коррозии и возникновению аварийных ситуаций зимой.

Еще одной причиной возможных срывов отопительного сезона является недальновидная позиция местных властей по вопросу погашения долгов перед энергетиками. Так, администрация г. Артема (Приморский край) отказывается дать гарантии погашения долга муниципальных тепловых сетей перед «Дальэнерго» (164 млн. руб.), несмотря на приближение холодов. Аналогичную позицию занимала администрация Нижний Новгород, затрудняя, тем самым, начало отопительного сезона. Однако в дело вмешалась Городская Дума, которая обязала мэрию подписать гарантии энергетикам по 100 %-ному обеспечению текущих платежей и погашению накопленной задолженности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *