В Омской области с 15 апреля повышаются тарифы на электрическую и тепловую энергию

Региональная энергетическая комиссия Омской области после нескольких месяцев отсрочек утвердила новые тарифы для потребителей энергии. Вероятно, это ее последнее решение, поскольку, примерно, через месяц все региональные комиссии перестанут регулировать тарифы. По оценкам энергетиков, задержка с принятием новых тарифов и частичный учет их предыдущих предложений не позволили компании получить около 300 миллионов рублей, которых могло хватить на приобретение топлива.

По решению РЭК, стоимость одного киловатт-часа энергии составит 72 копейки, что на 10 копеек больше действующего тарифа. Железнодорожный транспорт будет платить по льготному тарифу — 61,3 копейки за киловатт-час, а сельхозпроизводители еще меньше — 59 копеек. Для жителей Омска киловат-час подорожает на 4 копейки — до 56 копеек. Как сообщил «ДО-инфо» генеральный директор АК «Омскэнерго» Александр Антропенко, предложения энергетиков вновь учтены только на две трети. РЭК отказалась учесть в тарифе затраты на замену электрических счетчиков, на реформирование, на энергообеспечение «брошенного» предприятиями жилья, на реструктуризацию задолженности бюджетных организаций, на опытно-конструкторские разработки. Частично учтены затраты на обслуживание банковских кредитов. РЭК приняла решение об исключении из тарифа прибыли самих энергетиков.

По словам Александра Антропенко, энергетики не заинтересованы в повышении тарифов, а при исключении льготных цен на энергию они могут быть даже снижены. Например, в 2001 году для компенсации потерь от самых низких тарифов (для электровозов) 800 миллионов рублей были переложены на всех остальных потребителей. Промышленные предприятия при такой системе оплаты (перекрестном субсидировании) «несут нагрузку за железную дорогу и сельскохозяйственные предприятия».

Последняя редакция от 09.04.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения