В Кузбассе побывала делегация из Свердловска. Поводом для поездки послужила настоятельная потребность в увеличении поставок кузнецкого угля

В Кузбассе побывала делегация из Свердловска. Поводом для поездки послужила настоятельная потребность в увеличении поставок кузнецкого угля. Предварительная договоренность об этом уже была достигнута губернатором Эдуардом Росселем и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

АО «Свердловэнерго» получает около 1 млн. тонн кузнецкого угля в год. На самой крупной тепловой станции области — Рефтинской РГЭС — этот уголь опробовали в течение 10 дней на блоке мощностью 500 мегаватт. Специалисты пришли к выводу, что использовать его можно. Генеральный директор АО «Свердловэнерго» Валерий Родин заявил, что система может сегодня потреблять до 3 млн. тонн этого угля в год. Потребуется некоторая перестройка станций, изменение технологии, но работа эта уже ведется. Кузнецкий уголь по качеству гораздо лучше экибастузского, его потребуется почти наполовину меньше.

Первым заместитель председателя областного правительства Николай Данилов провел переговоры с руководителями машиностроительного комплекса Кузбасса. Эти заводы были ориентированы на обслуживание угольной отрасли, но значительная часть оборудования для нее производилась в республиках бывшего СССР. Теперь большинству экскаваторов требуется ремонт, сервисное обслуживание. Ведутся предварительные переговоры с Уралмашем о совместном производстве новой модели экскаватора, а также отдельных узлов.

А.Тулеев подтвердил, что Кузбасс готов активно сотрудничать со Свердловской областью, и в 2000 году Средний Урал получит не менее 3 млн. тонн угля. Предложено создать совместное предприятие или полностью взять в собственностьодин из угольных разрезов. По итогам визита подписан протокол о сотрудничестве. К июлю должно быть разработано многоотраслевое соглашение, которое подпишут Э.Россель и А.Тулеев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)