В конце 2009 года индексы делового климата в Омске резко снизились

Текущее значение Индекса делового климата ИДК-Омск в декабре составило 40% (против ноябрьских 51%) . Еще более заметное падение – более чем на двадцать пунктов продемонстрировали прогнозные составляющие индекса: долгосрочный прогноз снизился до 48, а месячный – до 23 процентов! Это самые низкие значения за прошедший год. Они свидетельствуют о существенном ухудшении деловых ожиданий на региональном рынке. В том числе, в сравнении с общероссийскими и зарубежными аналогами: общероссийский ИМС VTB capital для России в декабре сохранился на уровне 53% (еле выраженный рост), а индекс ISM (PMI) США – 50% (равновесие).

Резкое падение прогнозных составляющих ИДК-Омск легко объясняется сезонным фактором (его устранение в этом региональном индексе пока не осуществляется) – естественным снижением основных показателей рыночной конъюнктуры в январе. Однако плавное снижение текущих значений индекса наблюдалось в течение нескольких месяцев, начиная с осени 2009 года. И это, по оценкам специалистов, свидетельствует о фактической смене тренда предпринимательских настроений в сфере услуг: с осторожно-оптимистичного – на неуверенно-пессемистичный.

Существенный вклад в рост пессимизма вновь внес медийный компонент индекса. В сегменте «медиа» текущий ИДК монотонно снижался с июля (67%), к декабрю опустившись на беспрецедентно низкий уровень в 24%, что соответствует заметному падению деловой активности. Но наиболее тревожным является то, что почти до такого же уровня опустился и долгосрочный прогноз. При том, что надежды на лучшее будущее (60-67%, то есть уверенный рост экономики через год) медиа-эксперты демонстрировали на протяжении всего 2009 года.

Эксперты в сфере недвижимости «закрыли год» более оптимистично: текущее значение ИДК – 55%, долгосрочный прогноз – 70%», — но проявили солидарность с коллегами-медийщиками в краткосрочном прогнозе – 26%.
Пессимизм медийщиков (среди которых представлены, прежде всего, руководители и специалисты рекламных компаний) можно объяснить их информированностью о реальном состоянии производственного сектора. Эксперты «ВТБ-капитал» сообщили о падении промышленного индекса PMI в России в декабре 2009 года до 48,8. И напомнили, что этот индекс падает третий месяц подряд, а небольшой сентябрьский всплеск был единственным признаком роста за последние 17 месяцев! То есть, спад в российской промышленности продолжается. И ситуация в Омской области, по оценкам аналитиков и предпринимателей, также не дает поводов для оптимизма. Как выразился один из экспертов АРИ, руководитель одного из омских издательских домов, «скоро львиную долю рекламы в омских газетах будут составлять объявления о распродаже офисной мебели».

Примечание. Индекс делового климата (ИДК ) в Омске с 2009 года строят совместно рейтинговое агентство «Премьер» и Агентство Региональных Исследований (АРИ). ИДК измеряется ежемесячно по результатам опроса, в котором по репрезентативной модели участвуют эксперты двух существенно различных сегментов регионального рынка – недвижимости и медиа. ИДК позволяет с высокой точностью оценить тенденции изменений экономической активности и ее отдельных параметров. Омский ИДК является аналогом американского индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) и европейских индексов PMI, измеряемых по сходным методикам. Многолетняя практика построения аналогичных индексов в различных странах подтверждает, что ИДК не только обеспечивает высокую точность измерения текущей экономической ситуации, но и обладает высокой прогностической способностью (является т.н. «опережающим индикатором»), поскольку способен указывать момент изменения тенденции в объективных количественных характеристиках экономической активности. Значения ИДК выше 50% соответствуют росту, а ниже 50% — падению деловой активности.

Copyright (С) АРИ, методика, текст, иллюстрации, 2001-2010
Copyright (С) «Премьер», данные, текст, 2009-2010

Последняя редакция от 18.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения