В Коми создаются два «Технопарка».

«Технопарк» должен стать комплексным проектом по переводу лесопромышленного комплекса на новые технологии лесозаготовки и переработки древесины. К такому выводу пришли участники «круглого стола», заседание которого прошло в пятницу, 10 ноября, в Коми региональном Фонде поддержки малого и среднего бизнеса имени Тихонова.

Как ранее сообщал «Комиинформ», первоначально «Технопарк» планировалось создать на базе Сыктывкарского лесного института и Института химии Коми научного центра. Основной упор при создании этого технопарка делался на развитие и распространение новых технологий переработки древесины, в частности, производстве качественных пиломатериалов, древесного угля и сопутствующих продуктов.

В то же время, сообщил генеральный директор фонда Михаил Заварин, в настоящее время разработан проект создания под эгидой технопарка учебного центра на базе сыктывкарского технического училища ? 20. В этом центре планируется обучать операторов и механизаторов современных харвестеров (машина, которая спиливает дерево и разделывает его на бревна определенной длины) и форвардеров (которые транспортируют готовые бревна с делянки к лесовозам). Это позволит значительно повысить качество, экологичность и прибыльность заготовки древесины в Коми. Финансировать этот проект будет республиканский бюджет. Однако, по словам начальника отдела деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Министерства лесного комплекса, машиностроения, транспорта и связи Коми Валерия Сушко, увеличение вырубки лесов без наращивания деревопереработки очень негативно скажется на лесозаготовительной отрасли. Особенно, это актуально для Коми, практически две трети всех лесных богатств которой составляют тонкомерная и низкокачественная древесина.

Последняя редакция от 11.11.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.