Брянские областные власти «разбираются» с прежним руководством «Брянскспиртпрома»

Управление федеральной службы налоговой полиции по Брянской области обнародовало список самых злостных неплательщиков. Его возглавили торговый дом «Брянская водка» и предприятие «Брянскспиртпром». УФСНП возбудило против руководства этих предприятий уголовные дела по ст.199.2 УК РФ «Неуплата налогов в особо крупных размерах». Представители налоговой полиции сообщили, что по предварительным подсчетам ущерб государству от деятельности торгового дома составил около 20 миллионов рублей. «Брянскспиртпром» задолжал куда больше — тоже рубли, но 74 миллиона.

Стратегическое для Брянской области предприятие «Брянскспиртпром», в которое входят ЛВЗ «Снежеть» в Брянске и еще пять спиртзаводов в районах, лихорадит (во всяком случае — откровенно лихорадит) начиная с 1996 года. Многие наблюдатели связывают это с борьбой нынешней областной администрации (а губернатор Юрий Лодкин пришел к власти именно в 1996 году) за полный контроль над «налоговым мешком». ОАО «Брянскспиртпром» — одно из «бюджетообразующих» предприятий Брянской области. Налоги и акцизы с продукции ликеро-водочного завода до сих пор составляют до 30% (!) областного бюджета.

Первый скандал вокруг предприятия возник еще в 1997 году. Прежнее руководство во главе с креатурой прежнего губернатора Александра Семернева Борисом Сеновым было обвинено в финансовой нечистоплотности, а по отношению к самому предприятию была начата процедура банкротства. Арбитражным управляющим тогда был назначен Василий Витенко. Он вывел завод из кризисного состояния и занял пост генерального директора. Именно при Витенко ассортимент ликеро-водочного завода «Снежеть» был расширен почти до сорока наименований.

Однако в качестве генерального директора Василий Витенко, очевидно, показался областной администрации очень самостоятельным, и на внеочередном собрании акционеров ОАО «Брянскспиртпром», которое состоялось 17 мая, простым большинством голосов был избран новый директор предприятия — Валерий Храмченков.

Храмченкова можно смело назвать губернаторской креатурой. В 1996 году в качестве кандидата от Брянского отделения ЛДПР он участвовал в выборах главы администрации области, но занял только четвертое место. Тем не менее, Юрий Лодкин пригласил его в свою команду и доверил пост председателя комитета по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. Этот пост он занимал до 1998 года, после чего был уволен из администрации и довольно длительный срок подвизался частным предпринимателем. Но в 1999 году именно Храмченков был назначен руководителем ГУП «Брянск-ККМ», которое стало фактическим монополистом на рынке продаж и обслуживания контрольно-кассовых аппаратов в области (достаточно сказать, что каждый аппарат необходимо было отнюдь не бесплатно зарегистрировать именно в «Брянск-ККМ»). На «Брянскспиртпром» Храмченков перешел из этого ГУП (до своего перехода в областную администрацию он работал именно на «Брянскспиртпроме» и, по сведениям из неофициальных источников, занять главное кресло на этом предприятии было его голубой мечтой).

Пока неизвестно, инициировал ли проверку налоговой полиции новый генеральный, но, как сообщили в УФСНП, «две трети долга «Спиртпрома» относятся еще ко времени правления предприятием господина Витенко, а при Храмченкове государству, наоборот, возвращены около 2 миллионов рублей».

Сам Василий Витенко с 8 июня занимает должность генерального директора Юрасовского спиртзавода (предприятия, которое входит в состав «Брянскспиртпрома»).

Последняя редакция от 17.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения