Акционерам предстоит серьезно разобраться со скандальными решениями Совета директоров предприятия

Андрей Онуфриев, руководитель пресс-службы ЗАО «Алмаз-маркетинг» (крупный акционер Красного Сормова), сообщил, что Мингосимущество (25,5 % акций), как представитель государства, может не согласиться с решением Совета директоров и его рекомендациями акционерам о выплате дивидендов, так как эти решения ущемляют интересы государства. По словам Онуфриева, 14 апреля Совет директоров рекомендовал собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам работы АО в 1999 году. Хотя чистая прибыль Красного Сормова составила 70 млн рублей.

Кроме того, сказал руководитель пресс-службы, Совет директоров не учел пожелания Мингосимущества и отказался сменить аудитора, нижегородскую фирму «Юмита», на московскую аудиторскую компанию «Юникон». Со ссылкой на источник в Мингосимуществе, Онуфриев добавил, что министерство расценивает эти действия как ущемляющие интересы государства и его представители намерены заявить об этом акционерам.

Однако ситуация, по мнению начальника юридической службы ОАО «Завод» Красное Сормово» Татьяны Корягиной, выглядит несколько иначе. По ее словам, Совет директоров, в котором 4, назначенные государством, принял решение не менять аудитора потому, что это дорогостоящее дело. И от такого шага необходимо воздержаться. Кроме того, у директоров нет претензий к фирме «Юмита», ведущей аудит завода уже 2 года.

Касаясь дивидендов, Татьяна Корягина заметила, что решение об их невыплате было принято с учетом пожелания президента ЗАО «Алмаз-Маркетинг» Кахи Бендукидзе, крупного акционера Красного Сормова (по некоторым данным около 40 % акций). На Совете директоров г-н Бендукидзе сказал, что если у завода нет возможности платить дивиденды в полном объеме, как того требует закон об АО, то лучше их не выплачивать совсем. Впрочем, окончательное решение по дивидендам остается за акционерами, объяснила Татьяна Корягина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)