Азербайджан и КЧР могут сотрудничать по многим направлениям

Азербайджанские компании заинтересованы в приобретении гипсовых месторождений в Карачаево-Черкесии, а также сотрудничестве в области деревообрабатывающего производства, заявил сегодня на встрече с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым министр экономического развития Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев. Он возглавил делегацию республики Азербайджан, которая сегодня приехала в Карачаево-Черкесию в рамках достигнутых ранее договоренностей и подписанного соглашения о сотрудничестве.

Делегацию встретил исполняющий обязанности председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров.

На встрече с членами делегации из Азербайджана глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов отметил, что республиканские власти открыты для сотрудничества с инвесторами и подчеркнул, что в регионе создана серьезная законодательная база в помощь инвесторам.

«В частности, на уровне субъекта принят ряд законов, предполагающих для вновь создаваемых предприятий освобождение от налогов на имущество сроком на 7 лет и снижение налога на прибыль до 13,5%, сроком до трех лет. Также инвесторам, реализующим приоритетные инвестпроекты, будут предоставляться льготные условия пользования природными ресурсами», — сказал он.

Как сообщает «Интерфакс-Юг», глава КЧР напомнил, что ряд предприятий Карачаево-Черкесии уже сотрудничают с Республикой Азербайджан. При этом основу товарной структуры экспортных поставок Карачаево-Черкесской Республики в Азербайджанскую Республику составляет цемент.

Между тем, по мнению главы региона, у республик есть и другие возможные направления сотрудничества. В частности, Карачаево-Черкесия занимает первое место в России по запасам талой минеральной воды, также в КЧР активно развивается туристическая сфера, сельское хозяйство, в том числе, мясное животноводство, растениеводство и садоводство.

«Создан проект «Сад гигант», предполагающий развитие в Карачаево-Черкесии плодового садоводства на площади в 2 тыс. гектаров, так как наши климатические условия позволяют это сделать», — отметил Р. Темрезов.

Он также подчеркнул, что КЧР обладает широким промышленным потенциалом, который «по природным ресурсам, по имеющейся в республике сырьевой базе, один из самых сильных на Северном Кавказе. «Проще говоря, у нас есть практически вся таблица Менделеева», — констатировал руководитель российского региона.

Кроме того, по его словам, готов проект по строительству нового цементного завода в КЧР, мощность производства которого составит около 2,5 млн тонн цемента в год, изготавливаемого сухим способом.

Вместе с тем глава Карачаево-Черкесии отметил уникальный потенциал республики в сфере деревообработки, напомнив, что до развала Советского Союза в КЧР производилось более 20% всей школьной мебели в стране.

Участники встречи отметили, что по итогам визита Азербайджанской делегации в Карачаево-Черкесию объемы внешнеторгового оборота между республиками могут быть значительно увеличены.

Последняя редакция от 02.12.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.