Швейцарских коз разводят в Карачаево-Черкессии

Фермер Рамазан Тахтаупов из села Чапаевское Карачаево-Черкессии впервые в республике занялся разведением коз зааненской породы из Швейцарии. Эта порода дает одни из самых высоких в мире удоев. В ближайшее время ферме начнет строить молочной козьей фермы, тем самым расширит производство козьего молока. С этой целью фермер готовит пакет документов для получения гранта в рамках республиканской программы поддержки.

Сегодня в хозяйстве фермера Рамазана Тхотаулова насчитывается 18 взрослых коз, которые в совокупности ежедневно дают 120 литров молока . Самцы этой породы достигают до 100-110 кг, самки – до 60-70 кг. В 2014 году в хозяйстве начался выпуск сыра и творога. В феврале хозяйство фермера пополнилось 11 новорожденными козлятами, ожидается рождение еще 10 козлят.

Порода Зааненских коз выведена методом селекции в Зааненской долине в Швейцарских Альпах. Помимо многовековой селекции положительную роль в выведении породы Зааненских коз сыграли благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с альпийскими пастбищ амии и мягким климатом. Эта порода популярна в России и высоко ценится из-за высокой удойности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *