Чума еще на два района: край объявит карантин

Ставрополье необходимо перевести на положение карантина по африканской чуме свиней. К такому выводу пришли участники состоявшегося сегодня заседания специальной комиссии по борьбе с заболеванием, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

Аргументом для применения такой масштабной меры стало появление двух новых очагов заболевания – в селе Грушёвском Александровского района и в станице Старопавловской Кировского района. Накануне на частных подворьях этих населенных пунктов пало по три животных. И в обоих случаях подтвержден диагноз африканской чумы свиней. Меры реагирования в локальных масштабах уже приняты. К утру 30 октября завершено санитарное оцепление населенных пунктов, введен запрет ввоза и вывоза сельхозпродукции.

После аргументации заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Николая Власова, выступлений начальника управления ветеринарии Ставропольского края Василия Сердюкова, министра сельского хозяйства края Александра Манакова решение об усилении карантинного режима было поддержано единогласно. Юрий Белый дал поручение до конца дня 30 октября подготовить проект соответствующего документа, который будет предложен Губернатору для подписания.

В случае введения карантина будет ограничен вывоз ряда категорий сельскохозяйственной продукции за пределы Ставропольского края. Как отмечалось на совещании, внутренняя транспортировка грузов будет определяться в зависимости от географии угрожаемых зон по соответствующим правилам.

Как отметил Николай Власов, новые очаги, скорее всего, являются вторичными. Они свидетельствуют о перемещении болезни внутри края, но не о повторном внешнем заражении. Ситуация не является катастрофической, – подчеркнул он, – главное установить жесткий контроль за перевозками животных и животноводческой продукции.

Последняя редакция от 01.11.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.