Цены на ставропольское зерно достигли 6000 рублей за тонну

Несмотря ни на что, аномальная жара, ставшая причиной неурожая в других регионах России, продолжает играть на руку ставропольским производителям зерна, — сообщает, радуясь Управление по госинформполитике Правительства СК. За последнюю неделю стоимость тонны пшеницы у трейдеров, по данным монито-ринга предложений трэйдовых компаний, проведенного министерством сельского хозяй-ства СК выросла на несколько сотен рублей. Если 22 июля зерно 3-го класса с франко-тока уходило за 5200–5400 рублей, а с франко-элеватора – за 5350-5600 рублей, то сейчас производителям предлагают от 5550 до 6000 рублей за тонну. Цены на пшеницу 4-го клас-са подскочили с 4900 — 5300 рублей до 5400 — 5800, на зерно 5-го класса – с 4500 – 4900 до 5100. За тонну рапса трейдеры теперь предлагают 11 700-12 000 рублей вместо прежних 11 200. Ячмень сегодня можно реализовать уже по 3800 – 4000 рублей за тону, стоимость тонны гороха выросла на 100 — 150 рублей. На прежней отметке в 12 000 рублей осталась лишь цена на масличный лен.

Установившиеся цены на зерно в министерстве сельского хозяйства края считают достойными и рекомендуют производителям приступить к реализации своего урожая уже сейчас. Первые партии ставропольской пшеницы уже поступили в порт Новороссийска, откуда отправятся к зарубежным получателям.

Между тем по прогнозам специалистов в ближайшее время рост цен на зерно может остановиться. Этому будет способствовать открытие интервенционного фонда и ряд других государственных мер по стабилизации тарифов, т.е. ставропольским аграриям не дадут заработать достойные деньги, используя коньюнктуру рынка. А потом будут верещать об убыточном сельском хозяйстве.

Сбор урожая зерновых на Ставрополье практически завершен – неубранными остались всего несколько процентов посевных площадей края. Между тем итоги работы аграриев в подавляющем большинстве районов уже известны. В этом году рекордсменом по количеству собранного урожая стал Ипатовский район, намолотивший 506,3 тысячи тонн зерна. Ближе всего к лидеру подобрался Красногвардейский район, урожай которого составил более 400 тысяч тонн.

Как говорят сами рекордсмены, успешная жатва не была случайностью. Увеличению сборов способствовал целый ряд факторов. — Во-первых, мы стали применять больше минеральных удобрений, особое внимание уделили защите полей от вредителей и сорняков, — рассказал заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Ипатовского муниципального района Николай Головинов. – Кроме того, значительно улучшилось и техническое обеспечение посевных и уборочных работ за счет приобретения современной агротехники. Но самое главное – мы стали активнее внедрять новые перспек-тивные сорта пшеницы, что, несомненно, сказалось на урожайности.

Ипатовским аграриям благоприятствовала даже погода. Район нахо-дится в зоне засушливого земледелия, но в этом году природа не обделила его дождями, причем как раз тогда, когда пшенице и другим зерновым культурам больше всего нужна была влага.

Нельзя забывать и про людей, без участия которых, собственно, став-ропольский каравай не пополнился бы рекордным полумиллионным урожа-ем. В уборке-2010 Ипатовского района края были задействованы более 4000 человек самых разных специальностей, а также мощный автопарк: 460 ком-байнов, 500 тракторов и еще столько же единиц другого автомобильного транспорта.

Как признаются аграрии, такой удачной страды у них не было давно. В последний раз урожай свыше 500 тысяч тонн здесь собирали еще в советское время.

30 июля в Ипатовском районе будут отмечать свой успех. Всех, кто ак-тивно участвовал в нынешней уборке, ждут награды и премии.

Последняя редакция от 30.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения