Учкентские крестьяне потребовали вернуть землю тем, кто ее обрабатывает

Используя наивную веру жителей Дагестана в социальную справедливость, КП РФ, власти Дагестана, дабы избежать конфликтов в начале 90-х гг. приняли «хитрое» решение, заложившую мину замедленного действия, которой, видимо пришло время взрываться при нынешнем Полпреде СКФО — отказать людям в разделении земли дагестанских хозяйств на паи, превращение их в МУПы и ГУПы, давили фермеров. Вороватая верхушка грабила эти госпредприятия с особой циничностью. Дети и иные члены кланов пропихивались в прокуратуры и милицию… Потом предприятия–банкроты эта верхушка и национализировала. Недовольство такими подлыми «земельными отношениями» вспыхивают в Дагестане повсеместно.

Сейчас заискрило в поселке Учкент Кумторкалинского района, где давно зрел конфликт. Причина – нехватка земли местным жителям для выращивания сельхозкультур и выпаса скота. Земля есть, но она принадлежит небольшой группе людей, бывшему руководству бывшего совхоза-банкрота, которые произвели приватизацию совхоза по заниженным ценам, предварительно его обанкротив, как считают участники схода. Селяне теперь вынуждены брать землю в аренду у бывших руководителей совхоза. Корреспондент СевКавИнформ побывал в селе.

Учкентцы требуют вернуть им земли бывшего совхоза. Раньше практически все взрослое население села было занято работой в совхозе, а сейчас они безработные. По рассказам участников схода, проблема в том, что после реорганизации богатого совхоза, его работники должны были получить земельные и имущественные паи. Но чтобы этого не случилось, по распространенной схеме, распоряжению вышестоящих органов власти, совхоз миллионер реорганизовали в МУП, которое потом довели до искусственного банкротства. Затем МУП преобразовали в СПК «Учкент», а его имущество и земли оказались в распоряжении узкого круга лиц, бывшего руководства совхоза. После так называемой реорганизации совхоза, большинство жителей оказались ни с чем, строить дома молодым негде (земельный фонд передан из муниципалитетов в госрайоны, которых нет даже в Конституции РФ), сажать виноград, фрукты и овощи, пасти скот тоже негде. Один из участников акции задался вопросом, куда нам идти, в лес? Другой ему с грустью по-аварски ответил, — Лес тоже занят.

Бывшее начальство, а ныне латифундисты сдают земли и здания совхоза в аренду, а также продают приезжим. Местным жителям теперь даже негде пасти свой скот, поскольку пастбища тоже предоставлены в аренду жителям Левашинского района. В такой ситуации конфликт может приобрести межнациональную окраску. В селе проживают аварцы и кумыки. Участниками схода были жители аварской общины.

Отталкиваясь от ситуации в Учкенте, скажу, что такая же ситуация во многих других населенных пунктах республики. Но вернемся в Учкент. Акция протеста проходила в Учкенте. Началась она еще в первой половине дня 10 февраля. Жители села поехали в районную администрацию. Хотя сегодня приемный день, ни один чиновник из районной администрации их не принял. Сотрудники полиции не пропустили сельчан в здание администрации, их попросили разойтись, поскольку глава района находится на совещании в Махачкале. Не дождавшись аудиенции заместителей главы администрации района, учкентцы вернулись из Коркмаскалы ни с чем. Затем они собрались у поселковой администрации в Учкенте. Но и там никого не оказалось, кроме заместителя главы администрации села, которая не занимается земельными вопросами.

Вкратце изложу то, что рассказал нам председатель джамаата села, Магомед Биякаев. В собственности совхоза имени Юсупа Акаева находилось около 600 гектаров земли, в окрестностях Учкета, а также в кутане Шава Бабаюртовского района. Часть этих земель перешла в распоряжение местной администрации и министерства по управлению государственным имуществом. Эти земли продаются под планы всем желающим, а большая часть земель как мы писали выше, предоставлены в аренду.

Другая часть, (кутанские земли) расположенные в Бабаюртовском районе в 2003 году были оформлены в долгосрочную аренду. А в январе 2014 года, их передали в частную собственность по договору купли-продажи. Учкентцы, узнав об этом, начали обращаться в правоохранительные органы и в другие инстанции. После этого они узнали, что бывшие совхозные земли, те, что в кутане, более 290 гектаров, отданы в субаренду. И там, по мнению Биякаева, незаконно строятся здания.

— Все имущество Совхоза имени Юсупа Акаева было куплено за 53 тысячи рублей, но без аукциона. В то время когда, только одно здание – дом животновода по кадастровой оценке стоит 470 тысяч рублей… Мы не знали о торгах. Когда начали копаться, искали номер газеты, где опубликовали результаты торгов, выяснилось, что весь тираж (800 экземпляров) был выкуплен, — рассказал Биякай Магомедов. Учитывая, что в поселке много безработных, жители просили у председателя СПК Джакая Самедова, дать им землю. — Но тот под разными предлогами отказал. Мы по фактам мошенничества обращались, но делу не дают ход – говорит Биякаев. По его словам 400 гектаров земли находящихся в распоряжении Джакая Самедова, и не обрабатываются. Некоторые участки сдаются в аренду, но не местным, а приезжим. А местные остаются без работы и средств к существованию. После встречи с участниками схода, журналисты направились на ферму, где находился председатель СПК Джакай Самедов. Однако председатель СПК отказался от комментариев, и закрылся в помещение фермы. Желание взять комментарий закончилась словесной перепалкой между Самедовым и участниками схода.

Муса Мусаев от СевКавИнформ

Потому и столь острым получился Круглый стол, который состоялся 4 февраля в Махачкале, организованный общественным движением «За деприватизацию общественных и стратегических ресурсов» (ОД). Вели его координатор ОД по Северному Кавказу Сергей Попов и директор института социально-экономических исследований ДНЦ РАН (ИСЭИ) Сергей Дохолян.

Ученые и общественность недовольные во что превратили промышленные Махачкалу и Каспийск решили, что надо исправлять ошибки криминальной приватизации, но не революционными методами, а путём просвещения населения. Необходима научная проработка вопросов о формировании эффективного собственника и нормах справедливости в современном обществе.

Адвокат Расул Кадиев предупредил, что новый федеральный закон «О зонах опережающего развития» предусматривает особые формы управления, позволяющие компаниям из Москвы распоряжаться собственностью субъектов РФ по своему усмотрению, что открывает путь новому переделу собственности.

Раскритиковали они и предложение заезжего на все кавказские форумы «эксперта-москвича» Дениса Соколова, который все-таки считает, что надо начать денежную приватизацию земли. Сергей Попов разнес на Круглом столе – это предложение в пух и прах…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)