Ставропольский край снял карантин по африканской чуме свиней

Губернатору края Валерию Гаевскому предложено снять на Ставрополье карантин по африканской чуме свиней. Такое решение принято на состоявшемся сегодня заседании комиссии по борьбе с болезнью, которую возглавляет первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

С основным докладом на заседании выступил начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков. Он проинформировал, что в рамках противодействия вспышке болезни, произошедшей осенью этого года в четырех точках на Ставрополье, уничтожено свыше 11 300 свиней. Из них более 7 000 – в селе Горькая Балка Советского района, где было зафиксировано первое проявление африканской чумы. Во всех очагах заболевания была проведена трехкратная дезинфекция, сожжены все деревянные конструкции. Результаты последних тестов не подтверждают присутствие вируса в крае. А следовательно – можно ставить вопрос о снятии со Ставрополья карантина.

Юрий Белый задал докладчику вопрос об осуществлении компенсационных выплат владельцам свиней, отчужденных в рамках карантинных мер. Как прозвучало в ответ – суммы в размере около 7,7 млн. рублей полностью готовы для осуществления выплат в селе Горькая Балка Советского района, станице Старопавловская Кировского района, селе Грушевском Александровского района. В селе Юца Предгорного района, по сообщениям местных органов, отчуждения не производились. Юрий Белый предупредил представителей ответственных за выплаты структур, что выплата компенсаций является принципиальным вопросом для краевого Правительства. Эта работа должна вестись оперативно и без сбоев, подчеркнул он.

Обсуждены задачи, связанные с профилактикой проникновения заболевания в дикую природу. Как отмечалось, на Ставрополье обитает ориентировочно 1 200 диких кабанов. Для контроля над ситуацией предполагается путем подкормки сконцентрировать в заказниках до тысячи голов. На это предложено направить дополнительные средства из резервов соответствующих ведомств. Ситуация вынуждает взять диких кабанов на довольствие, – прокомментировал Юрий Белый. Свое первичное решение об истреблении кабанов правительство края все-таки пересмотрело.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать снять с территории края карантин, начиная с 6 декабря этого года.

Последняя редакция от 05.12.2008
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.