Ставропольский край объединился с соседями – Калмыкией и Дагестаном – в борьбе с саранчой

На прошлой неделе ставропольские аграрии уничтожили крупный очаг личинок саранчи. На борьбу с вредоносными насекомыми специалисты отдела по защите растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю вышли заранее, пока личинки не успели «встать на крыло», — сообщает Управление по информационной политике Правительства СК.

В этом году ставропольские контролеры призвали объединиться в борьбе с саранчой соседние регионы – Республику Калмыкию и Дагестан, где традиционно высока опасность появления крылатых вредителей. Вместе с соседями специалисты Ставрополья обследовали приграничные угодья, включая не только посевные площади, но и пастбища, а также заброшенные земли. В результате в каждом из регионов было обнаружено по одному очагу зарождения азиатской перелетной саранчи, в том числе один на территории Левокумского района Ставропольского края.

На уничтожение личинок вредоносного насекомого вылетел самолет с инсектицидными средствами. По данным сотрудников «Россельхозцентра», 6 июня очаг был ликвидирован. В настоящее время в нескольких районах края ведется активная борьба с другой разновидностью саранчи – итальянским прусом. Его специалисты по фитосанитарному мониторингу обнаружили в нескольких районах края, в том числе в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Буденновском, Нефтекумском и Туркменском.

В отличие от соседних регионов, Ставрополье не испытывает дефицита в пестицидах. Краевое финансирование в размере почти двух миллионов рублей позволило обеспечить эти районы края достаточным запасом средств против саранчи.

Как сообщают в отделе по защите растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, на сегодняшний день ситуация полностью контролируется, а для полного исключения гибели посевов от летающих насекомых, после обработки пестицидами все угодья будут дополнительно обследованы.

Последняя редакция от 10.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения