Ставрополье в условиях засухи собрало 6,5 млн. тонн зерна, помогло два дождя

Жатва на Ставрополье практически завершена. Хлеборобы края, несмотря на сложные климатические условия, внесли в общероссийский каравай около 6,5 млн. тонн высококачественного хлеба. Теперь главная задача – обеспечить его хранение и выгодно продать. Такую установку дал отрасли Губернатор. Чтобы посмотреть, как она сегодня решается на местах, Валерий Гаевский побывал в ряде районов края.

Продолжительная остановка была в СХП АПК «Старомарьевский» Грачевского района. В этом году здесь введены в эксплуатацию пять новых ёмкостей хранения зерна на 15 тыс. тонн. С учетом ранее имевшихся элеваторных мощностей и склада теперь старомарьевское предприятие сможет единовременно размещать у себя 55 тысяч тонн зерна.

К жатве-2010 введен в эксплуатацию также элеватор ООО «Агромаркет» в Изобильненском районе мощностью 60 тыс. тонн. И как доложил главе края министр сельского хозяйства Александр Манаков, на сегодняшний день общий объем мощностей по хранению зерна и масличных культур на 29 элеваторах Ставрополья составляет 2,4 млн. тонн. Кроме того, 34 отгрузочных площадки, размещенные в разных районах края, в состоянии принять для хранения еще 324 тыс.т зерна. Сельхозтоваропроизводители в своих складах временного хранения могут разместить 7,4 млн. тонн.

Между тем, Валерий Гаевский нацелил руководство отрасли на более активные шаги в развитии логистической инфраструктуры зернового рынка в целом. В частности, до 2015 года объем элеваторных мощностей края должен прирасти на 200-250 тыс. тонн. Должны быть реализованы программы модернизации на элеваторах «со стажем». Обеспечены оптимальные транспортные пути перемещения больших партий зерна. Всё это в конечном счёте сработает на устойчивое развитие растениеводства края в перспективе, — уверен Валерий Гаевский.

Засуха в целом ряде регионов страны весьма существенно скорректировала результаты уборки. Потери исчисляются миллионами тонн. Ставрополье тоже претерпело от аномальных температур, ливней и града — в общей сложности пострадало и погибло 120 тысяч гектаров посевов. Однако в крае вовремя сумели просчитать риски и поработать с технологиями. Пригодилась «система сухого земледелия» — ставропольское ноу-хау 1960-70-х гг. В итоге – вышли на результат, даже превышающий среднегодовой уровень последних лет. Так, средняя урожайность зерновых культур сложилась на уровне 34 ц/га — выше прошлогодней на 2 ц/га. В ряде хозяйств она превышает 50 ц/га.

Мастерство земледельцев в непростых погодных условиях обязательно будет отмечено наградами на краевом Дне урожая, — прозвучало в беседе Губернатора с тружениками хозяйств.

Валерий Гаевский посетил поля ООО ПК «Дон», также пострадавшего от непогоды: здесь полностью погибли посевы на площади 3286 га. Теперь в «Доне» тревожатся за кукурузу и подсолнечник.

В этом году подсолнечником на Ставрополье занято 245 тыс. гектаров, а кукурузой, выращиваемой на зерно, — 83,4 тысячи. Пока состояние посевов лучше прошлогоднего.

Губернатор подчеркнул особую значимость в современных реалиях страхования посевов. «Силовые структуры серьезно проверяют сейчас региональные страховые рынки, чтобы не было проходимцев и шарлатанов, которые «пилят субсидии» и больше ничего. Нам нужно реальное страхование», — обозначил свою точку зрения Губернатор. На это же во время недавней рабочей встречи с Валерием Гаевским акцентировал внимание Премьер страны Владимир Путин. Селяне, по словам главы края, не должны надеяться на авось. — Следующий шаг – выгодно продать выращенное. 6 тысяч рублей за тонну – это справедливая цена. Будем продавать. Край готов вывезти в другие регионы или на экспорт 4 млн. тонн зерна, — заявил Валерий Гаевский. — Мониторинг цен на зерновом рынке взят под особый контроль.

Земледельцев поздравила и министр сельского хозяйства России.

Последняя редакция от 04.08.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения