Совещание и совет реестровых и общественных атаманов в Терском Войске прошли в один день

В субботу 5 июля 2015 года на Юге России прошли два крупных казачьих мероприятия реестровых и общественных казаков.

В г. Прохладном (КБР) на Совете Атаманов нереестрового Терского казачьего войска (основано в 1990 году) наряду с текущими вопросами жизни войска, а также отчетами атаманов за полугодие, были заслушаны также обращения ККЛ и их и.о. Атамана Кавказской Казачьей линии (ККЛ) С.И. Попова ранее принятые на заседании правления ККЛ в Пятигорске:

1. По поддержке обращения командиров ополчения ЛНР А. Мозгового и П. Дремова в Федеральное Собрание РФ о «Русском проекте» и правовом статусе русского народа в самой России. Обращение адресовано ко всем казакам России и Новороссии.

2. Патриарху МП РПЦ Кириллу о предательской политике сайта Казачий информационный центр (КИАЦ) (ред. А.Зборовский) по отношению к Русской Православной Церкви и событиям в г. Лиенц (Австрия).

3. К депутатам Совфеда и Госдумы России, а также ставропольской краевой Думы, о необходимости снятия с рассмотрения проекта закона о КМВ, разработанного Минкавказа, как угрожающего экономической, а затем и территориальной целостности Ставропольского края, являющегося опорной территорией Терского казачества в СКФО.

Обращения были единогласно поддержаны Атаманами ТКВ. Также были рассмотрены вопросы взаимодействия ККЛ и ТКВ в связи с возможным ростом в СКФО исламского радикализма, обусловленного возвращение на Кавказ боевиков ИГИЛ.

В этот же день селе Солдато-Александровском, Советского района Ставропольского края состоялось совещание, посвящённое вопросам развития экономической базы реестрового Терского войскового казачьего общества (ТВКО) (основано в 1997 году). В нём приняли участие губернатор края Владимир Владимиров, председатель Думы края Юрий Белый, муниципальные главы городов и районов края, представители правоохранительных органов, православного духовенства.

Доклад губернатора был посвящен двум вопросам: консолидации казачества и казачьей аграрной экономики.

Глава края акцентировал, что процесс консолидации казачества должен охватывать не только реестровых казаков, но и общественные казачьи объединения, действующие в крае.

По второму вопросу было отмечено, что в следующем году заканчивается срок аренды 37 тыс. га земли реестровыми казачьими обществами, из которых только 2 тыс. га обрабатываются самими казаками, а остальные сдаются в субаренду. Распределение доходов от агробизнеса и рынков остается не прозрачным.

Правительством края и муниципалитетами будет проработан вопрос о передаче в аренду казачьим обществам сельхозземель, на которые в следующем году заканчивается договор аренды. Отмечено, что при этом участки останутся в государственной и муниципальной собственности.

По мнению губернатора края, принципиальным моментом является определение принципа использования «войсковых земель» и механизмов соответствующего контроля. Ответственность предполагается сосредоточить на уровне руководства Ставропольского округа Терского Войска.

— Распоряжение этой землей должно осуществляться на уровне округа. Здесь важна централизация, — подчеркнул Владимир Владимиров.

На совещании отмечалось, что используемая округом земля теперь не сможет быть передана в субаренду третьим лицам. А потому казакам придется предъявить наличие материальных средств производства для работы на этой земле.

Узнав об этом решении казаки общественники ТКВ и ККЛ первыми одобрили действия губернатора В. Владимирова, направленные на ревизию использования платы за аренду земли реестровыми атаманами, а также по созданию эффективной экономической базы реестрового ТВКО по программе, разработанной ранее бывшим Атаманом ТВКО С.Клименко. Общественные объединения ККЛ и ТКВ напомнили, что на казачьем Круге в г. Владикавказе (РСО-А) в феврале 2014 года, а затем летом т. г. в с. Сенгилеевском приняли обращение к губернатору Ставрополья как раз с требованием навести порядок на «казачьих» землях, как одной из основных проблем в расколе казачества.

Таким образом, казаки — общественники считают, что первый шаг по консолидации Терского казачества губернатором сделан, — сообщает в своем пресс-релизе Инф. служба ККЛ.

На фото: совещание у губернатора края в с. Солдато-Александровском

Последняя редакция от 06.07.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *