Семиреченские казаки готовы променять Киргизию на Ставрополье

Весной должно начаться массовое переселение на Ставрополье казачьих семей из Киргизии и Казахстана. Одним из инициаторов этого переезда стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который также возглавляет синодальный отдел РПЦ по делам казачества.

«В Киргизии чем дальше, тем хуже. Промышленности здесь практически нет, а одно кустарное производство. Идет экономический захват Китаем. В некоторой степени нет частной собственности, то есть она не гарантирована», – заявил войсковой старшина Семиреченского войска Александр Юрасов. Так он объяснил намерение казаков репатриироваться в Россию.

«Мы разработали целый ряд бизнесов-проектов, исходя из специальностей, которыми обладают переселенцы. Мы все сами поднимем, не нахлебниками едем»

Накануне Кирилл встретился с делегацией семиреченских казаков. Как рассказали на встрече сами семиреки, пять семей готовы переехать в самое ближайшее время, а всего хотят переселиться более двух тысяч семей.

Переселение должно проходить в рамках государственной «Программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» при поддержке властей Ставропольского края и полпредства СКФО.

В управлении ФМС по Ставропольскому краю, передает «Файл-Рф», пообещали избавить казаков от бюрократической волокиты при постановке на миграционный учет и выдаче вида на проживание. Но свежо предание… Так на ул. Уральской краевого центра пожилая русская женщина из Казахстана, проживающая в доме у дочери, гражданки РФ, уже более десятка лет не может получить гражданства на Ставрополье…

Первая группа переселенцев, как ожидается, осядет в селе Сенгилеевском (Шпаковский район), рядом с которым уже размечены 23 земельных участка по 15 соток каждый. Всего их обещано выделить 49. В свою очередь, руководство района обещает в долгосрочную аренду еще 30 гектаров земли, что позволит принять 200 семей.

Впрочем, как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на краевое УФМС, переехать пока решило лишь сто пятьдесят семей – порядка 600–700 человек трудоспособного возраста. «Планируется, что переселяющиеся казаки будут трудиться в сфере фермерского хозяйства и строительства», – сообщили в ФМС.

Атаман Ставропольского казачьего округа реестрового Терского казачьего войска Александр Фалько приветствует, что «к нам в край будут приезжать русские семьи». «В восточной части региона идет отток славян, поэтому это очень актуальный вопрос», – отметил Фалько. «Нам предлагали Жирновский район Волгоградской области, мы рассматривали южную часть острова Сахалин, но нам не ответили. Важно еще и то, что в Жирновском районе была программа «Станица», но ее суть сводилась к тому, что казаки были нужны просто как наемные сельскохозяйственные работники. На галеры мы не захотели. Мы хотим свое», — подчеркивает старшина Юрасов.

Депутат ГД СК Николай Новопашин подчеркнул: «Я с ними встречался. Бравые хлопцы. Главное, что они сохранили общинность, военную выправку и трудолюбие. Оказываем содействие не только в размещении семей в Сенгилеевской,но и в Тоннельном и Темнолесской. А уезжают они из за того, что запрещают говорить на русском, учить детей в школе на русском и вообще быть русским стыдно. Докатились. Лидер движения «РЕКА» Сергей Попов подчеркивает: «Главное, чтобы не повторилась история переселения казаков из Чечни под Невинномысск. Это история позора русского Ставрополья. Семиреченским надо оказать полное содействие. И Владыке Кириллу, который это переселение окормляет».

Предки современных казаков Семиречья переселились из Ставрополья в XIX веке для охраны земель, которые ныне относятся к Киргизии и Казахстану.

Последняя редакция от 23.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.