Селекционное семеноводство получило развитие в Нижегородской области, где предполагают увеличить урожай зерновых в 3 — 4 раза.

Соглашение о намерениях, подписанное 8 августа 2000 года, на 2000-2005 годы и договор о совместной деятельности между зональным научно-исследовательским институтом Северо-Востока им. Н. Рудницкого и Нижегородским Зерновым Союзом, послужат дальнейшему развитию семеноводства сельскохозяйственных культур, считают в облдепартаменте ВЭС и ресурсов. По данным департамента, сегодня это одно из важнейших направлений стабилизации и развития отрасли земледелия, как наиболее дешевый и доступный резерв увеличения производства продукции растениеводства.

Как сообщает пресс-служба облдепартамента ВЭС и ресурсов, подписанным 8 августа соглашением определены основные направления сотрудничества: селекция, семеноводство и технология возделывания озимой ржи, ячменя, овса, зернобобовых культур, многолетних трав, крупяных культур.

Договором о совместной деятельности также предусмотрена кооперация в вопросах производства семян сельскохозяйственных культур. Так, НИИ Северо-Востока обязуется ежегодно передавать партии семян сельскохозяйственных культур высших репродукций, как правило, запатентованных Институтом. Со своей стороны Нижегородский Зерновой Союз обеспечивает земельные площади, организацию и проведение собственными силами, техникой и оборудованием сева, выращивания, уборки, сушки и подработки семян. Эта деятельность будет организована на базе хозяйств, входящих в Зерновой Союз.

Соотношение вкладов стороны оценили как 50/50. Полученные семена являются общей собственностью и делятся между сторонами в соответствии с вкладом. Реализация этого договора позволит нижегородским сельхозпроизводителям развивать зональную самостоятельность хозяйств и специализацию на отдельных культурах. Это особенно важно для культур, требования которых к условиям роста и развития не совпадают с почвенно-климатическими условиями области. В результате реализации первого этапа договора будут подобраны наиболее перспективные для условий Нижегородской области, высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, в частности зерновых культур, позволяющих получать зерно с повышенными хлебопекарными качествами. Первая партия семян озимой ржи (10 тонн) сорта Кировская-89 поставляется для питомника размножения. Основная партия семян озимой ржи пяти авторских сортов поставляется для посева на демонстрационном поле.

Обе партии семян ржи будут высеяны уже в текущем году на площади более 100 га. Благодаря высокому качеству семян предполагается увеличение урожайности в 3 — 4 раза.

Последняя редакция от 18.08.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *