Реестровые казаки ТКВО в старейшей станице Ставрополья начали сев аниса и кориандра

В ст. Старопавловской реестровые казаки 25 декабря начали весенний сев кориандра. Именно весенний, поскольку на дворе +10 с утра, почва высохла. Семена пролежат в земле до февральских окон и как только устойчиво прогреются, то сразу пойдут прорастать и расти, чем казаки надеются выиграть время, а растения получат достаточно влаги за более длительный срок.

Аниса планируют сеять 50 га (на большее семян в России просто нет), кориандра будет 1150 га, уже посеяли 250, до Нового года планируют еще посадить его на 480 га. Причем семена аниса нашлись у селекционеров Крыма, которые в непростые годы смогли сохранить популяцию аниса и свои селекционные достижения. Частично семенной фонд докупили в Венгрии.

Как пояснил директор ООО «КСХП «Старопавловское» Михаил Серков, главной целью этого опыта является импортозамещение. По его словам, «с кориандром проще, а вот такая, вроде бы, пустяшная культура как анис, так вообще не выращивается в стране, а ведь до революции Россия выращивала 90% мирового объёма аниса. Так-что всё своё должно быть!

Потому, если услышите про анисовый мёд, не удивляйтесь — он из Старопавловской.

Кстати, ставропольские ученые также не сидят на месте и не опустили руки, например, в Ставропольском НИИСХе сохранили и приумножили селекционные достижения, им удалось культивировать и вывести сорт чёрного тмина — уникальнейшего растения с соответствующими свойствами. Я видел эти семена, это шедевр ставропольских селекционеров и после того как мы освоим технологию выращивания обычного тмина, примемся за чёрный, его тоже никто не выращивает в промышленных объёмах».

Последняя редакция от 29.12.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.