Питерские учёные выяснили, почему вместо сигов ловятся лещи и ожидают жару под 40

Потепление климата приводит к снижению биологической активности в озёрах Восточной Антарктиды, в то время как на Севере она, напротив, возрастает. К такому выводу пришли специалисты Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН и Санкт-Петербургского института экономики и математики РАН, исследовавшие региональные изменения климата и их влияние на состояние озёр Восточной Антарктиды и Восточной Фенноскандии.

Карельские озёра давно испытывают сильную антропогенную нагрузку, а теперь ещё и потепление климата угрожает их экологии.

Восточная Фенноскандия – это область низких плоскогорий и равнин, включающая современные территории Финляндии, Карелии, Мурманской и части Архангельской областей. Только в российской её части находится более 100 тысяч озёр, среди них такие крупные, как Онежское и Ладожское. Из этого изобилия учёные выбрали озёра, по которым имеются самые длительные наблюдения Росгидромета, а также данные о состоянии биоты с 1950 до 2009 года. Они также проанализировали гидрофизические и химико-биологические характеристики 27 озёр Восточной Антарктиды, расположенных в районах российских станций Молодёжная, Новолазаревская и Прогресс, полученные в 2010–2011 годах во время проведения 56-й Российской антарктической экспедиции.

В последние десятилетия в обоих регионах теплеет медленно, но верно: льды тают раньше срока и на озёрах увеличивается безледоставный период. В Восточной Фенноскандии озёра освобождаются ото льда на неделю-другую раньше. Прогревание воздуха и водоёмов создаёт в этом регионе благоприятные условия для жизни водных обитателей. Специалисты отмечают, что в уловах уменьшается доля холодноводных рыб: сигов, ряпушки, корюшки, хариуса и налима. На смену им приходят тепловодные синец, густера, лещ и судак. Это рыбы, которые нерестятся весной. Однако по данным климатического моделирования, дальнейшее потепление может пагубно сказаться на главной фитопланктонной водоросли озёр Фенноскандии Aulacosira islandica, которая развивается при температуре воды не выше 8 °С. Впрочем, экосистемы гигантов, Ладожского и Онежского озёр, сейчас, как и раньше, сильнее реагируют на антропогенную нагрузку, чем на климатические изменения.

Сейчас из Африки на Лапландию соседку Фенноскандии движется тепловой удар (мощный антициклон) горит уже пол Италии. К концу недели обещают в Лапландии 40 градусов по С.

Последняя редакция от 19.08.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.