Около 1500 племенных коров начали свое путешествие из Америки в Карачаево-Черкесию

В штате Канзас в г. Додж-Сити Соединенных Штатов Америки успешно завершилась успешная отгрузка племенного крупного рогатого скота в количестве 1341 нетелей абердин-ангусской и 108 нетелей герефордской пород на специализированный корабль «Angus Express».

Таким образом, начался второй этап программы РЦП «Организация и развитие мясного скотоводства в КЧР».

В Соединённых Штатах Америки специалисты Министерства сельского хозяйства КЧР и Управления ветеринарии КЧР произвели отбор и карантинирование племенных нетелей специализированных мясных абердин-ангусской и герефордской пород.

После окончания карантинных мероприятий 15 июня 2011 года произведена успешная отгрузка племенного крупного рогатого скота в количестве 1341 нетелей Абердин-ангусской и 108 нетелей герефордской пород на специализированный корабль «Angus Express». Ориентировочно прибытие корабля в морской порт города Новороссийска ожидается 10-12 июля 2011 года.

Развитие сельского хозяйства, в частности, животноводства — одно из приоритетных направлений развития экономики Карачаево-Черкесии. Эффективность этой работы в определенной степени обеспечивается путем реализации «Республиканской целевой программы развития сельского хозяйства КЧР до 2012 года». Основной акцент делается на стимулирование развития фермерского хозяйства, эффективное использование имеющейся ресурсной базы, обновление устаревшей сельскохозяйственной техники.

С 2009 года в республике реализуется целевая программа «Организация и развитие мясного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике», которая в свое время сначала прошла отбор в числе аналогичных программ из 20 регионов России, а затем стала частью отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 — 2012 годы».

В соответствии с программой Карачаево-Черкесии в 2009 году выделено 160 млн. рублей, в том числе 130 — из федерального бюджета, за счет которых из США завезено около полутора тысяч нетелей специализированной мясной Абердин-ангусской породы, 126 нетелей специализированной лимузинской породы скота — из Венгерской Республики. Племенные животные были размещены в семи сельскохозяйственных предприятиях различной формы собственности, в которых они прошли адаптацию в условиях Карачаево-Черкесской Республики. На базе хозяйств — получателей скота в республике будет создана сеть племенных репродукторов по выращиванию специализированного мясного скота, в соответствии с самыми современными методиками выращивания высокопродуктивного скота.

В рамках реализации мероприятий программы поголовье скота специализированных мясных пород уже увеличилось до 3 тыс. голов, а с учетом завоза новой партии племенных животных и их потомства общее количество племен скота увеличится более чем вдвое. В общей сложности до конца 2012 года будет приобретено 13 тыс. голов племенного скота, а общее поголовье скота специализированных мясных пород к 2015 году планируется довести до 25 тыс. голов.

Ожидается, что создание отечественной крупномасштабной отрасли мясного скотоводства позволит снизить импортозависимость и будет способствовать существенному увеличению продуктивности крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах республики, соответственно, уменьшению расходов и повышению рентабельности в животноводстве. По программе с 2012 года предусмотрена ежегодная реализация не менее 30% приплода от приобретенного за рубежом продуктивного племенного скота по гарантированным (сдерживаемым) ценам личным подсобным хозяйствам республики.

Кроме того, сегодня разработана и находится в стадии согласования республиканская целевая программа, направленная на увеличение продуктивности молочного стада во всех категориях хозяйств.

Последняя редакция от 28.06.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.