«Областная администрация оказывала и будет оказывать посильную помощь сельхозтоваропроизводителям», — заявил Иван Скляров.

Ощутимой поддержки федерального центра Нижегородская область не получит, поэтому обеспечение сельскохозяйственных работ ложится на плечи области и районов, утверждают нижегородские власти. По словам нижегородского губернатора Ивана Склярова, в этом году на полях региона зреет хороший урожай, и он должен быть собран без потерь и в срок, что позволит сельхозпредприятиям к концу 2000-го года значительно поправить свое финансово-экономическое положение.

Бюджет нижегородского агропромышленного комплекса (АПК) 2000-го года значительно больше прошлого. С апреля текущего года на село выделено льготных кредитных ресурсов более 400 млн рублей, в том числе на заготовку кормов и уборку урожая около 200 млн рублей. Поставлено топлива и удобрений в счет регионального заказа на 80 млн рублей. Спиртзаводам и птицефабрикам области предоставлена возможность закупки зерна для обеспечения производства в необходимых объемах. Выделяются средства на приобретение сельскохозяйственной техники по федеральному и областному лизингу. Из бюджета области производится компенсация части кредитной ставки банка при льготном кредитовании товаропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции. На районный уровень ложится ответственность за производство продукции с наименьшим затратным механизмом и конкурентно способной на внутреннем и внешнем рынке. Местные власти считают, что только это позволит обеспечить внедрение хозяйственного расчета, новых эффективных ресурсосберегающих технологий и высокий уровень организации работ.

Впрочем, серьезным тормозом является постоянный рост цен и тарифов на топливо и энергоносители, отключение сельскохозяйственных производственных объектов от источников энергопитания, а также задолженность переработчиков. «Эти негативные процессы, возможно, остановить только принятием действенных мер на федеральном и региональном уровнях, и мы со своей стороны будем принимать все меры», — заявил Иван Скляров.

Последняя редакция от 20.07.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения