На Ставрополье началось уголовное преследование фермера, владельца незаконной дамбы, за самоуправство

Прокуратура Ставропольского края по результатам проверки инициировала уголовное преследование владельца незаконной дамбы, из-за которой подтопило 20 дворов, сообщили 7 мая в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Прокуратурой установлено, что 3 мая 2014 в результате обильных ливневых дождей и подъема уровня воды произошел прорыв насыпной плотины пруда «Октябрьский» Марьино-Колодцевского сельского совета, в результате чего оказались подтоплены 20 дворов жителей хутора Сухая Падина, которым причинен крупный ущерб.

Причиной происшествия послужило самовольное возведение на земельном участке гидротехнического сооружения — дамбы с насыпью. «Все работы по строительству и уплотнению дамбы, возведению обводного канала производились главой крестьянско-фермерского хозяйства самовольно, без соответствующего разрешения и согласования со службой Ростехнадзора», — отметили в прокуратуре. Это нарушает федеральные законы «О безопасности гидротехнических сооружений», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельный кодекс РФ.

В следственные органы направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Отделом МВД России по Минераловодскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Ход и расследование уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре края.

В Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и Кавказского Управления Ростехнадзора направлены административные дела в связи с использованием земельного участка не по целевому назначению и нарушением требований безопасности при строительстве гидротехнических сооружений.

В здании Марьино-Колодцевского сельсовета организована выездная приемная прокуратуры для оказания правовой помощи пострадавшим от подтоплений гражданам.

Глава края решил на него списать ущерб 20 семей, подтопленных хуторян. Напомним сам в период стихии отсутствовал на рабочем месте на празднике, где раздавал конверты учителям.

Владельцы городских садов и огородов, пострадавшие из-за халатности ответственных лиц противоградовой службы и их руководителя остаются по-прежнему без компенсационных выплат.

Последняя редакция от 08.05.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения