Молочный бум в Тамбовской области

В селе Стрельцы Тамбовского района запущен в эксплуатацию новый молокозавод мощностью 25 тонн в сутки. Предприятие, разместившееся на территории площадью 2 гектара, будет производить в год до 3000 тонн молока, до 2240 тонн кефира, а также ряженку, простоквашу, сметану, творог, сыры. На заводе смонтировано израильское оборудование. Его установку произвели специалисты фирмы-изготовителя. Они же обучили тамбовских технологов и инженеров работе на этом современном оборудовании. В дальнейшем специалистов для нового молочного производства планируется готовить на базе Мичуринской сельхозакадемии. В настоящее время на предприятии задействовано около 60 человек. Предполагается, что средняя заработная плата составит здесь 17 тысяч рублей.

Пуск в эксплуатацию завода в Стрельцах — это начало реализации масштабной программы по возрождению в регионе молочного животноводства. Завод позволит в полной мере обеспечить население качественными молочными продуктами местного производства, которые составят достойную конкуренцию воронежским, липецким, московским продуктам, заполонившим сегодня полки тамбовских магазинов.

Объем инвестиций составил свыше 100 миллионов рублей. Инвестор — Управляющая компания «Молочный холдинг» принадлежащая основному владельцу «Группы «Черкизово» Игорю Бабаеву (но не входящая в структуру холдинга) создано специально под проект семейных мини-ферм. Компания имеет также хозяйства в Вологодской, Московской и Пензенской областях.

Скоро под Тамбовом начнется строительство еще одного завода по переработке молока. Проекты реализуются в рамках отраслевой целевой программы Минсельхоза «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 г.г.». Общий объем инвестиций – более 1 миллиарда рублей.

Для обеспечения новых производств молоком создается комплекс на 1200 коров, состоящий из 8 отдельных ферм по 150 коров каждая. Общая модель фермерского комплекса также включает отдельные модули, занимающиеся кормопроизводством и кормлением, выращиванием телок и откормом бычков. Вся структура имеет единый центр управления и стандартизированную технологию производства.

При каждой ферме строится благоустроенное жилье для семей молодых специалистов, непосредственно занятых на производстве. Планируется создать почти 90 новых рабочих мест. Специалисты будут нести ответственность за конечный результат, и вознаграждаться в соответствии с ним. Такой подход создает перспективу для возрождения и развития села, привлечения молодежи в аграрный сектор.

Последняя редакция от 25.03.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения