Молочные реки ожидают пополнения

Программа «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Тамбовской области на 2009 — 2011 годы», которая стартовала в прошлом году, будет в числе приоритетных и в нынешнем.

Пилотный проект по созданию малых семейных ферм, который реализуется в рамках программы Минсельхоза на территории нескольких областей страны, в том числе на Тамбовщине, имеет не только экономическое, но и социальное значение, считает губернатор Тамбовской области Олег Бетин. В нем участвует большое число сельских жителей, которым гарантирован семейный доход, а регион получит высококачественную молочную продукцию местного производства. Важно, что в рамках пилотного проекта фермерам будет компенсировано до 60 процентов стоимости фермы.

Для участия в реализации программы ставка сделана на 36 крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них в 16 планируется построить фермы на 100 голов, в 18 – фермы на 24 головы, а в 2 — реконструировать существующие фермы.

В этом году заработают 8 молочных ферм на 150 голов каждая, которые построят с участием ООО «Тамбовмолоко» (группа компаний Черкизово). Объем финансирования одной такой фермы составит 90 млн. рублей (включая стоимость скота, оборудования и строительно-монтажных работ). Недавно завершено строительство завода по переработке молока производительностью 24 тонны в сутки, которое будет поступать с новых высокотехнологичных молочных ферм.

Для развития животноводства в малых формах хозяйствования на Тамбовщине работают муниципальные агентства поддержки малого предпринимательства, задача которых состоит в адресном товарном кредитовании крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, предусмотрены субсидии муниципалитетам на адресное товарное кредитование КФХ через районные агентства на приобретение животных. Эти и другие меры позволят вывести молочную отрасль на новый этап развития.

Последняя редакция от 18.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения