В то время как Поволжье и Центральную Россию терзает засуха, на ряд южных регионов обрушились дожди и град

Нынешнее лето уже принесло российским земледельцам немало бедствий. Аномальная жара привела к масштабной засухе в регионах Поволжья, Южного Урала и Центрально-Черноземного района России. Специалисты говорят, что подобного зноя в стране не было с 1972 года. Татарские специалисты вспоминают засуху 1921 г. В Татарии в трещины земли провалится ступня взрослого человека. В связи с этим построенный М. Шаймиевым Дворец земледелия, куда правительство Татарии вбухало 2,2 млрд. руб. вызывает недовольство жителей особым образом. Попытки нового президента Миниханова свалить все на допотопные аграрные технологии, злят людей еще больше. Милиорация в Татарии разрушена полностью, поливных площадей не осталось. Причем погибли не только яровые, так как в Татарии была холодная бесснежная зима погибли и озимые, на пересев потратили сотни миллионов.

Режим ЧС уже объявлен в Мордовии, Чувашии, Татарстане, Удмуртии, Башкирии, в Нижегородской, Самарской, Ульяновской, Саратовской, Челябинской, Оренбургской, Воронежской, Волгоградской и Пензенской областях. На очереди – еще несколько регионов.

Уже в конце июня правительство Калмыкии в связи с засухой ввело режим чрезвычайной ситуации. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Олег Демкин сообщил, что из-за необычайной жары, которая установилась на территории республики со второй половины мая, погибло 121,5 тыс. га озимых и яровых культур, в том числе 118 тыс. га зерновых культур, что составляет свыше 50% от общей площади сева зерновых. Республиканская комиссия по чрезвычайным ситуациям обратилась в правительство РФ с просьбой о выделении 222 млн рублей на возмещение ущерба.

«В Юстинском, Яшкульском и Черноземельском районах на всех метеостанциях зарегистрирован абсолютный максимум июля за 60-летнюю историю наблюдений: 42-45 градусов жары», — сообщила агентству «Интерфакс-Юг» начальник отдела республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Олокина.

Катастрофическая ситуация наблюдается и в аграрно-промышленном комплексе Волгоградской области. К такому выводу пришли члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного законодательного собрания на экстренном заседании. Депутаты единогласно приняли обращение к губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, где отмечается: «В связи с засухой в агропромышленном комплексе Волгоградской области создалась критическая ситуация. Положение усугубляется еще и тем, что неблагоприятные агрометеорологические условия зимнего периода 2010 года привели к гибели озимых культур на площади 535 тыс. га, а засуха прошлого года уничтожила яровые культуры на площади около 500 тыс. га».

Кроме этого, как прогнозируют народные избранники, «суховеи и длительный засушливый период, установившийся в настоящее время, нашествие саранчи приведут к гибели яровых зерновых на площади свыше 200 тыс. га». Ситуация, по мнению депутатов, усугубляется «потерей управляемости в агропромышленном комплексе».

В качестве спасительных мер предлагается создать областной штаб по оказанию помощи крестьянам, фермерам, хозяйствам, оперативно предоставить данные в Минсельхоз РФ о масштабах потерь, ходатайствовать перед правительством страны о возмещении в полном объеме ущерба, создать областной резервный фонд семян, ГСМ для сева озимых культур в 2010 году, предусмотреть возможность увеличения в консолидированном бюджете не менее чем на 10% господдержку АПК.

Жара в волгоградских степях стоит действительно страшная. Очевидцы рассказывают, что стаи сусликов-байбаков выскакивают на дороги и стоят столбиками, попадая под колеса проносящихся машин. Зверьки покидают норы, потому что там они буквально варятся. А над высохшей землей – облака саранчи. Скот от жары сходит с ума.

Вместе с тем ряд специалистов обращает внимание на то, что проблема аграрного сектора в области – системная и возникла не сегодня и даже не вчера. Засуха поражает, как правило, именно те земли, которые в свое время активно осваивались «целинниками». Почти все эти целинные просторы были распаханы от горизонта до горизонта, деградированы ветровой эрозией и дают в среднем 15 центнеров зерновых с гектара.

Между тем, в том же Городищенском районе Волгоградской области урожайность доходит до 40 центнеров с гектара, потому что там – совершенно иное отношение к земле и хозяйству. На территории района действует крупная обводнительно-оросительная система. Конечно, район – преимущественно не зерновой, однако об отношении к земле говорит хотя бы то, что около 6 тысяч человек, занятых здесь в сельском хозяйстве, дают свыше половины урожая овощей, производимых в Волгоградской области.

Поневоле задумаешься: так в засухе дело или в чем-то совершенно ином? Во всяком случае, в Ростовской области и Краснодарском крае солнце палит не меньше, а урожай и в этом году уже собирают свыше 40 центнеров с гектара

Александр Сидоров обозреватель «Интерфакс»

Последняя редакция от 14.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения