В Сибири оживают этнодеревни

Возможность прожить целый день в условиях жилища северного оленевода появилась у жителей и гостей Тюмени. В Археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском сегодня открылась новая интерактивная зона, посвященная культуре и традиционному быту коренных малочисленных народов Севера Тюменской области.

В живописном месте максимально точно воспроизведена обстановка традиционного стойбища разных северных народов. Рубленные дома ханты и манси охраняют собаки на привязи, в лужах купаются гусята. Экскурсовод в национальных одеждах покажет ненецкий чум и хантыйскую избу с традиционным убранством, предложит сыграть в традиционные «игры» этих народов – метание тынзяна на рога оленя и стрельба из лука. Никому не возбраняется повертеть в руках орудия рыбной ловли и охоты, метательные топоры, национальную посуду из дерева и бересты, рассмотреть хантыйские нарты для собачьей упряжки и ненецкие – для стремительной гонки на оленях.

«Возможно, именно с этого места и начали свой путь на север манси, – рассказала журналистам заведующая археологическим музеем-заповедником на озере Андреевское Ирина Малых. – На озере велись развернутые археологические раскопки, и археологи нашли следы шести мансийских поселений».

Стойбище, по словам заведующей музеем, будет расширяться. Уже скоро появится священная территория с фигурами идолов. «А зимой мы поставим посетителей на лыжи, — рассказала она. – Чумы и избы отапливаются, и горячий чай обязательно предложим».

Первые археологические работы в окрестностях озера Андреевского были проведены в 1983 году. С тех пор многочисленными экспедициями в этом районе был найден целый ряд поселений древних жителей Тюменского края, относящихся к различным эпохам. Наиболее ранний материал относят к каменному веку и датируют пятым тысячелетием до нашей эры. Железный век представлен здесь несколькими оборонительными сооружениями. А имя свое эта система озер получила от древнейшего поселения манси, названного в честь мансийского князя Андрея, — Андрюшин городок.

Готовится к реконструкции и «Ангарская деревня»

В архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» — готовятся к масштабной реконструкции. О ремонте мечтали несколько лет. Но только в этом году из регионального бюджета на восстановительные работы были выделены средства.

На территории музейного комплекса Братского острога планируется капитальная реконструкция, отремонтируют северо-западную башню. А пока, чтобы обезопасить посетителей, будет сделано самое необходимое: у экспонатов восстановят крыши. В настоящее время закуплено почти сто кубометров древесины. Она пойдет на реконструкцию кровель усадеб, конюшни и бань на берегу. Кроме того, в ближайшее время здесь начнут строить еще одну башню.

Последняя редакция от 12.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения