В Карачаево-Черкесии начался дождевой паводок с резким ростом приточности

На реках Маруха, Аксаут и Большой Зеленчук в Карачаево-Черкесии в районе гидроузлов* Зеленчукской ГЭС отмечено резкое увеличение приточности, вызванное дождями. Так за сутки приток воды к данным гидроузлам увеличился с 24 до 43 м3/с, с 30 до 52 м3/с и с 62 до 173 м3/с соответственно.

Гирдроузлы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро готовы к пропуску гораздо больших объемов воды. Максимальные проектные расходы через затворы водосброса гидроузла Маруха составляют 625 м3/с, на Аксауте 653 м3/с и на Большом Зеленчуке 456 м3/с. Таким образом, проектом предусмотрено надежная и безопасная работа гидротехнических сооружений даже при паводках редкой повторяемости.

В период прохождения половодья и паводков в Карачаево-Черкесском филиале организован контроль изменения гидрометеорологической обстановки с периодичностью каждые два часа, а также круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических работников. При подготовке к паводку были проведены работы по расчистке верхних бьефов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха и Аксаут, отводящего русла реки Маруха в районе бывшего моста в нижнем бьефе гидроузла, ливнепропусков на канале Аксаут-Кардоник, ливнеотводных канав с территорий гидроузлов и станционного узла ГЭС. Кроме того, обеспечена готовность к работе в экстремальных условиях гидромеханического оборудования гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут и регулирующих сооружений перебросного канала Зеленчуки – Кубань.

Дальнейшая гидрологическая обстановка будет зависеть от количества осадков, которые прогнозируются в республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае на ближайшие несколько дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)