В День поля посадки озимых Ставропольского НИИ сельского хозяйства проинспектировали аграрии и ученые

В Шпаковском районе состоялся краевой День поля, организованный региональным аграрным ведомством и Ставропольским НИИ сельского хозяйства. Речь шла о состоянии посевов озимой пшеницы и особенностях формирования урожая, его защите от вредителей и болезней, — сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

С приветственным словом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Нагаев А.А. Он ознакомил участников семинара с итогами завершившихся весенних полевых работ и прогнозом урожая зерновых культур. Особое внимание он обратил на вопрос практического внедрения «нулевого»посева сельскохозяйственных культур. Исследования по этой актуальной проблеме в крае проводятся учеными СНИИСХа и аграрного университета только с прошлого года, и на сегодняшний день ещё нет достоверных результатов. Только после исследования данного вопроса в полном объеме можно делать выводы, — отметил он.

В целом, по заверению ученых, в настоящее время состояние посевов озимой пшеницы в крае оценивается как хорошее и удовлетворительное. По словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Стамо П.Д., в настоящее время на озимом поле получили развитие вирусные заболевания.

Участникам семинара были представлены новые перспективные сорта зерновых и кормовых культур селекции СНИИСХ, отличающиеся более высокой урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, высоким качеством зерна и устойчивостью к болезням.

В заключение пленарной части председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы Ставропольского края Богачев И.А. поблагодарил ученых института за проведение этого семинара. Подчеркнул, что союз науки и практики является необходимым условием для успешного развития сельского хозяйства.

После пленарной части состоялся выезд на опытное поле института, где участники семинара были ознакомлены с демонстрационными посевами кормовых и питомниками зерновых колосовых культур. Также были продемонстрированы опыты по изучению эффективности регуляторов роста растений, различным по интенсивности технологиям возделывания озимой пшеницы и защите растений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *